Когда нашей дочери было четыре года, она ломала по нескольку предметов в день. Так что как-то раз уставший муж, вернувшись с работы, флегматично заметил: «Почему до сих пор дом не рухнул, я не понимаю». Из-за поведения нашей девочки друзья долго боялись заводить детей. Каждый раз они со смехом слушали о ее похождениях, но глаз у них дергался. Соседи снизу приходили жаловаться на шум и спрашивали, почему мы каждый день двигаем мебель, а на самом деле дочь использовала табурет как таран и приставную лестницу, чтобы добраться туда, куда ей строго запрещалось лезть. Она бросалась песком в детей. Без промедления вступала в драки на детской площадке. Драла обои и вертела дырки в платьях. Каждый день выбрасывала из шкафа все вещи. Вырезала снежинки из штор. Ломала игрушки.
Мы злились и смеялись одновременно. Оставаться в такой ситуации кроткими и понимающими родителями – это удел святых. Когда мне рассказывают об идеальных матерях, которые никогда не выходят из себя, я в эти рассказы не верю. Очень трудно воспитывать энергичных, подвижных детей. Помимо усталости ты постоянно испытываешь чувство вины, сомневаешься в себе как в родителе, впадаешь в отчаяние, потому что у тебя ничего не выходит как следует. Иногда хватаешь за ухо, иногда орешь по ситуации, иногда плачешь. И ко всему прочему постоянно слышишь в свой адрес «полезные» советы: «Дай ей ремня, и она прекратит так себя вести!». «Нужно приучать ребенка к дисциплине». «Мои дети никогда себя так не вели!».
Советчики действуют из лучших побуждений (наверное). Они считают, что нужно исправлять своенравие ребенка и пресекать его манипуляции. Каждый раз, когда чужие люди дают советы, как бы ты ни крепился, как бы ни убеждал себя не обращать внимания, в глубине души ты испытываешь боль, чувство вины и стыд. Мне кажется, эти чувства даются родителям в нагрузку к родительской любви.
В причинах плохого поведения ребенка мне помогла разобраться книжка Лори Хофман «Unlocking Parental Intelligence». На русском языке она не выходила, но советы ее очень просты. Их можно свести к нескольким положениям. Зачастую чувства, которые испытывает сам родитель, – это и есть ключ к пониманию того, почему ребенок так себя ведет. Поэтому чем громче ребенок кричит, тем тише и спокойнее должен быть родитель. Цель – найти внутреннюю причину, смысл в импульсивном, необдуманном поведении, потому что детские реакции никогда не бывают пустыми и бессмысленными. Автор считает, что здоровый ребенок ведет себя плохо по трем причинам.
1. Получает удовольствие от своих действий.
К таким актам относится воровство печенья из кухонного шкафчика, отказ рано ложиться спать, бегство и прятки на прогулке и многое другое.
2. Пытается что-то донести до своих родителей.
Старший ребенок бьет младшего, таким образом он сообщает родителям, что чувствует себя покинутым. Ребенок врет, потому что пытается обезопасить себя и не считает взрослых достаточно надежной защитой. Ребенок играет с риском для своей жизни, потому что иногда это единственный способ привлечь к себе внимание занятых родителей.
3. Выражает реакцию на собственные чувства.
Он рыдает, лежа в кроватке, не потому, что он манипулятор. Его плач означает попытку справиться со своим страхом, гневом или одиночеством.
Легко анализировать свое собственное родительство по прошествии времени. Многие ошибки становятся ясными, заблуждения рассеиваются. Что я поняла точно: нельзя успокоить малыша и устранить последствия его плохого поведения, если не понимаешь, почему ребенок так себя ведет. Как только поймешь – сразу появляются варианты решения проблемы. Так что главное – не реагировать сгоряча, остановиться и дать себе подумать. И еще: ребенок, даже если его наказывают, всегда должен точно знать, что его понимают и любят. Пожалуй, это самый важный вывод, который я сделала из взаимоотношений с дочерью.
А теперь – шесть книжек-малышек, герои которых далеко не ангелы. Эти книжки помогают настроить диалог с малышом, расставить все по своим местам и – улыбнуться. Улыбка помогает в любом конфликте сохранять спокойствие.
Спокойствие, только спокойствие!
Мишка-спасатель
Курица мисс Клак – идеальный воспитатель. Она всегда позитивно настроена, любит своих подопечных – учеников лесной школы и хвалит их, даже когда они делают что-нибудь не так.
Мамин поцелуй
Обнять и приголубить злобно вопящего ребенка – это квест для тех родителей, которые познали дзен. Например, таких, как медведица из этой книги.
Как стать большим
Родственники нашли управу на медвежонка, который пристает к ним с неразрешимым вопросом: «Когда я вырасту?» Самое правильное – занять его чем-нибудь полезным. Пусть ест мороженое, рисует, ездит на велосипеде, рано или поздно его вопрос разрешится сам. Как говорят в армии: «Солдат спит – служба идет».
С папой на работу
Выполнять роль злого волка и папуленьки для четырнадцати волчат – задача не из легких. Герой этой сказки полностью ее провалил. И в конце дня у него даже не остается сил для саморефлексии.
Семейные секреты
Родители – живые люди, а не идеальные статуи, они имеют право на маленькие слабости, точно так же как на них имеют право дети.
Сказки-потешки
Отец царевны Обижули исчерпал все возможные методы воздействия на дочку. Остался последний – выдать ее замуж.
Для издательства «ЭНАС-КНИГА» материал подготовила Марина Леонидова