Прежде чем положить лук или чеснок на хранение нужно отряхнуть их от земли мягким куском ткани и осмотреть на наличие повреждений. Снимать оболочку при этом нельзя. Далее сушим около суток. Визуально овощи должны быть сухими.
Как хранить репчатый лук правильно
1 способ. Репчатый лук хранят в плетеных корзинах. Это удобно, потому что сквозь щели есть приток воздуха и можно легко вычислить подгнивший овощ, вовремя избавившись от него.
2 способ. Коробки и ящики тоже подходят для репчатого лука. Дно застилают бумагой, делают отверстия по бокам для вентиляции. Любая тара, будь то деревянные ящики или корзины, должна быть абсолютно сухой.
3 способ. Лук еще подвешивают в сетки. Есть современные пластиковые варианты и народные в виде капроновых колготок.
4 способ — самый красивый. Самым красивым способом хранения можно назвать плетение кос из репчатого лука. При выкапывании у него оставляют зеленые хвостики. Они станут основой косы, когда высохнут.
Способов плетения множество, рассмотрим один из самых простых.
За основу берется шпагат или веревка, способная выдержать вес будущей плетенки. Делим канат визуально пополам и в этом месте привязываем луковицу с самым длинным концом. Должно получиться три хвостика – два из веревки и один из лука. Оставшиеся луковицы связываем в пары. Перекладываем их между веревками то в одну сторону от первой луковицы, то в другую, продолжая плести косу. Через каждые две пары завязывается узел для надежности. И так пока шпагат не закончится. Можно повесить косу на видном месте. Температура в помещении должна быть не более 20 градусов.
Хранение чеснока
Из чеснока тоже получаются великолепные косы. Его можно хранить в луковой шелухе и в мешочках.
Но есть еще один интересный способ хранения – в стеклянных банках. На дно банки нужно щедро насыпать соль (поваренную крупного помола). Затем идет слой чеснока. И вновь соль. И так до полного заполнения емкости. Сверху соли должно быть около шести сантиметров. После этого нужно прикрыть банку марлей и поставить в темное место.