Карл Владимирович и Павел сидели в небольшом ресторанчике около университета. Они часто теперь встречались, обсуждая разные вещи. Им было интересно разговаривать друг с другом.
- А вы слышали версию о том, что не человек произошел от обезьяны, а наоборот? - поинтересовался Павел.
- Мне один чудак даже доказывал, что об этом написано в Коране, - ухмыльнулся Барт.
- А там, правда, такое написано?
- Прочитай первоисточник, узнаешь, - ехидно улыбнулся профессор.
- Понятно. А что вообще вы думаете об этом? Ведь эмбрион обезьяны проходит стадию человека, а эмбрион человека не проходит стадию обезьяны?
- Сложно сказать однозначно. Нужно определиться для начала, каково вообще место человека в мире. Вот возьми, например, христианское учение о том, что из-за грехопадения человека страдает весь мир. Где же тут Божественная справедливость?
- Действительно?
- Я много об этом думал. Не мог понять, почему из-за грехопадения первых людей вся земная природа, в том числе и все животные, оказываются обречены на страдание? Ответ на этот, казалось бы «неразрешимый» вопрос можно найти, если рассматривать весь материальный мир, как единое целое. Представляется интересным сравнение человечества в его измененном грехом состоянии с раковой опухолью планеты Земля. Это сравнение не более чем образ, но он органично дает ответ, почему из-за грехопадения человека пострадала вся земля: если рак возникает в одной части организма, то страдает целое. А живого на земле намного больше, чем обычно думают последователи механистической философии, в определенной степени являющейся философией смерти.
- То есть человек был как бы мозг этого мира? - взволнованно спросил Павел.
- Ну, сложно так конкретизировать, но мысль в этом направлении. Поэтому и есть столько сходства между человеком и животными.
- А что с обезьянами?
- Ну, это и Блаватская писала, вообще теория инволюции очень популярна в некоторых кругах, - усмехнулся Карл Владимирович.
- Но вы как к ней относитесь?
- Чушь! - однозначно заявил Барт.
Однако в тот же момент тон его перестал быть столь категоричным: он увидел вошедших в ресторанчик Заподлянского и Пикову.
- Пожалуй, я погорячился с критикой инволюции, - задумчиво сказал профессор. - Как раз сейчас я вижу перед собой пару, от которой вполне могли бы произойти обезьяны.
Павел увидел, куда смотрит его старший товарищ и расхохотался.
- Что пойдем на улице договорим? - предложил он. - А то эти будут вас раздражать и не дадут сосредоточиться.
- Пожалуй, да, - согласился Карл Владимирович.