Найти тему

Почему дети постоянно просят и родители отказывают им?

Возможно, нет такого ребенка, который постоянно что-либо не просит. Это может быть что угодно. Довольно часть на кассе слышатся непрекращающиеся требования ребенка купить конфету, жвачку и так далее. В подобных ситуациях возникает вопрос: почему родители ограничиваются только тем, что говорят своим детям "Нет"?

В данном случае прослеживаются сразу 2 проблемы. Во-первых, после ответа "Нет" ребенок обычно не прекращает выпрашивать то, что ему нужно. Во-вторых, дети не понимают причины отказа.

Можно понять, когда ребенок в течение последнего часа около сотни раз что-то попросил, и родитель в итоге способен только ответить односложно "Нет", а не найти слова для объяснения, почему он так сказал. Но в большинстве случаев, вероятнее всего, взрослым проще именно так сказать. Чем это плохо?

Прежде всего, это плохо тем, что ребенок продолжит и дальше выпрашивать то, что ему по тем или иным причинам нельзя купить. Допустим, родители не отказывают детям в приобретении игрушки просто потому, что у них нет денег. Но ребенок-то этого не знает. А он хочет, чтобы ему, к примеру, купили машинку на радиоуправлении. Так почему родители хотя не пытаются объяснить ребенку, что у них сейчас (или всегда, данный аспект применительно к рассматриваемой проблеме не важен) нет денег, чтобы сделать подобную покупку? Это занимает очень мало времени. Но главное в другом.

Главное то, что родители таким образом выстраивают коммуникацию с ребенком, не отмахиваются от его проблем и желаний, а показывают, что они слышат его просьбу, но не могут ее удовлетворить по объективным причинам. Дети, даже достаточно маленькие, способны понять и осознать, что мама и папа не имеют сейчас возможности для удовлетворения запросов. Либо, если ребенок, например, просит конфету, ему можно объяснить, к чему приводит постоянное поедание таких "вредностей".

Со временем подобные объяснения упростят коммуникацию с ребенком. При этом родитель будет показывать, что желания детей для них важны (или, если говорить иначе, смогут показать любовь к ним), но, к сожалению, возможности у мамы и папы ограниченны либо покупка может навредить самому малышу.

В итоге, объясняя ребенку, почему ему нельзя купить тот или иной товар, родитель решает сразу множество проблем. Даже если исходить из чисто эгоистических взглядов. Потратив сейчас несколько минут на объяснение, в будущем родитель уменьшает число постоянных просьб и требований со стороны ребенка, которые он не может (или не хочет) удовлетворить.