В последние дни разразились скандалы из-за проблем с лечением ковида в регионах страны. Медики по стране начали обращаться с просьбами прислать комиссии для проверок. Давайте попробуем разобраться как мы до этого докатились, могли ли мы к этому подготовиться и можно ли доверять официальной статистике в регионах. В конце мы придём к удивительным выводам.
Вот средняя температура по больнице (на 30 октября) предыдущий пик по активным случаям мы уже превзошли в 1,5 раза. Но как мы увидим ниже обстановка по стране очень неравномерная.
в Южном Федеральном Округе рост двукратный по сравнению с предыдущим пиком
В Дальневосточном и Северо-Западном федеральном округе более чем двукратный рост:
Небольшой прирост по отношению к предыдущему пику в Уральском федеральном округе - примерно 1,2 раза
В Сибири прирост в 1,5 раза. Тут можно вспомнить скандал в Омске, когда бригады скорой помощи привезли больных к зданию регионального минздрава. Можно ещё отметить большие темпы прироста активных случаев в сравнении с условной первой волной.
А Центральный федеральный округ только на этой неделе добрался до прошлых пиковых значений
То в большинстве регионов нагрузка на систему здравоохранения только возрастала (небольшая "передышка" была только в ЦФО, СФО и УФО)
Теперь посмотрим, какая у нас в стране обстановка с врачами и койками.
С начала посмотрим, что у нас с коечным фондом. С начала 90-ых количество коек снизилось в 1,7 раза. Раньше было чуть больше 2 млн. сейчас около 1,17 млн. (данные за 2018).
По медперсоналу у нас чуть оптимистичнее. Средний медперсонал сократился со 124 до 100 человек (на 10 тысяч населения), а по врачам даже чуть выросли с 45 до 47 человек (на 10 тысяч населения) - данные опять же за 2018 год.
Теперь совместим данные и посмотрим, я выбрал самые примечательные регионы.
Обратите внимание на Алтай там общее количество активных случаев заражения превышает весь коечный фонд. Понятно, что не все случаи заболевания требуют госпитализации, но тогда вопрос почему такая острая ситуация в Омск, там что все случаи заболевания острые? Или не показывают реальную ситуацию по заболевшим?
Дальше СЗФО, здесь в Архангельской области количество активных заражений сравнялось с коечным фондом, напряжённая обстановка в Мурманской, Псковской и Новгородской области. По Санкт- Петербургу количество активных случаев почти половина всего коечного фонда.
В ЮФО самым напряжённым регионом должна быть Калмыкия, здесь как на Алтае уже идёт превышение количества активных случаев над количеством коек.
Заглянем на Кавказ. Судя до данным наиболее напряжённая обстановка сейчас наблюдается в Карачаево-Черкессии и в Ингушетии.
В УФО наиболее напряжённая обстановка согласно статистике в Ямало-Ненецком АО (число больных превышает количество коек), далее по напряжённости Тюменская область.
А теперь посмотрим на ЦФО, а именно на Москву, данные по которой полностью перевернут наши представления о том, что происходит в стране. Тут возникает ряд вопросов:
- Как Москва справляется с таким количеством?
- Насколько достоверна статистика по другим регионам?
- Насколько достоверна статистика по самой Москве?
Солжно представить, что процент заболевших в лёгкой форме по Москве в разы отличается от таких же показателей по стране (аналогичный вопрос по Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Архангельской области и на Алтае)
В стране развёрнуто чуть более 220 тыс. коек под ковид и они заполнены более чем на 80%. То есть если учесть, что активных случаев более 370 тысяч, получается каждому второму потребовалась госпитализация. Это либо тяжёлые случаи, либо у них нет возможности самоизолироваться в домашних условиях. В любом случае сложно объяснить разницу как в Москве более четверти всех заболевших (активных заражений) страны, а коек менее 10 части от всей страны, на фоне коллапса в некоторых регионах, при малых количествах заражений.
Объяснений может быть несколько:
- статистика по количеству коек и врачей недостоверна и в отдельных регионах коек существенно меньше
- статистика по регистрируемым заболеваниям, выздоровлениям и смертям искажается (или ведётся) по разному в разных регионах
- получение результатов анализов занимает слишком долгое время, поэтому реальной динамики по заражениям мы не имеем (поэтому люди болеют в домашних условиях, не зная диагноза)
- организация в области здравоохранения в разных регионах отличается кардинально, где-то есть возможность выделять дополнительные койки и врачей, где-то нет
- в Москве огромное количество частных клиник, которые покрывают этот разрыв в лечении заболевших (что мало вероятно)
- в прошлом году примерно в это же время была вспышка пневмонии в некоторых регионах (вводились карантины в школах) и теперь происходить наложение ковида и пневмоний, несвязанной с ковидом, что оказывает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения
Данные взяты:
по короновирусу на здесь
по медперсоналу и койкам здесь
показатели здравоохранения по регионам здесь
данные обработанные обработаны в Power Bi
Берегите себя, чтобы не попадать в эту статистику :)