Прочитала под вечер рассказ про рекламу, и вспомнилось... Мне советская реклама вспоминается по-другому, на экранах её не было, но была антиреклама.) - Товары в нагрузку.) Или в печати, но не в центральных газетах.) Это тогда, когда какого-то продукта БЫЛО, но народ, по причине его вчерашнего дефицита (читай отсутствия), подзабыл о его существовании. И в момент его валового присутствия, но полной амнезии населения, товар зависал, но советская торговля не знала слова НЕЛИКВИД.)
В ход шли все маркетинговые схемы, о которых в те времена никто и слыхом не слыхивал, но девиз : "Реклама - двигатель торговли", все, выросшие в СССР помнят.)
Это как: " Всем попробовать пора-бы, как вкусны и нежны крабы!". Не, крабов, по разным причинам, попробовать до сих пор не удалось, как и лобстеров, но за неимением первых и вторых, в ход пошли волжские раки и магазинные креветки. В раках особого гурманского изыска я так и не прочувствовала, подозреваю что тому виной стойкая нелюбовь к пиву, с коим оные по вкусовым пристрастиям знатоков, очень и очень оттеняют друг друга.)
Это как по мнению других гурманов клубника оттеняет шампанское.) Не буду спорить, клубника это вкусно, но вот с шампанским опять непонятки, для меня советское ситро и лимонад "Буратино", это да - вкусно!) А ещё "Байкал", "Тархун" и "Фанта".) Ас шампанским, только деловые отношения)) Пригубить и улыбнуться.)) Вот как-то так.))) Ну не любо мне и всё тут.)))
Но я о другом. Пребывая на летних каникулах у бабушки в небольшом городке, отправляясь за весовым хлебом, (подовой хлеб, на двадцать копеек кусок) мой путь лежал мимо книжного магазина. Для меня это был не просто магазин , а ХРАМ!)
Вот да, Храм, где в тишине, на витринах, между канцелярскими товарами, ластиков и прочих линеек и циркулей с карандашами, были стеллажи с книгами. Такие, которые я видела в библиотеке и только.)
Например томик Петра Первого в доступе протянутой руки, был бессовестно дорог, по причине "довеска" - набора открыток грузинской кухни.) Мне очень и очень хотелось владеть этим томиком, но грузинская кухня как дамоклов меч висел над моим желанием.
Этот набор открыток с вкусным набором готовых блюд, стоил непонятно дорого, как рагу из домашнего барашка, которого было заранее жалко, хотя мы с ним были абсолютно не знакомы.)
За неимением карманных денег, о коих я и понятия не имела, но зная, что на адекватную мечту можно заработать, как зарабатывали мои ровесники, промышляя на огородах и колхозных полях и продавая на местном рынке, я вдохновилась идеей: Купить заветную книгу с довеском.)
Но одно дело залезть в соседний сад, хотя и к родственникам, что-бы продегустировать вишню и, совсем другое, набрать этой самой вишни несколько стаканов на продажу.
Можно, конечно, набрать этой самой вишни и в нашем саду, но за забором, эта самая вишня была чертовски слаще и вкуснее, и кто её разберёт почему.
Перелезши через забор и повиснув на самой сладкой вишне, я утонула в сборе и дегустации, настолько, что увлеклась процессом, и не заметила как под деревом нарисовалась хозяйка, баба Нюра. Она стояла и смотрела снизу вверх, как соседская мартышка (читай я))) приватизирует и дегустирует её вишню.)
- Тебе помочь? - раздался среди моего причмокивания тихий, ласковый голос. - я даже не сразу его расслышала среди своего причмокивания.)
- Помочь, спрашиваю, может тебе? - я, как древесная зелёная мартышка. просто замерла на дереве с бананом (читай вишней). Было так стыдно, что я готова была провалиться сквозь землю. Бормоча что-то себе под нос про томик Петра, про грузинскую кухню и про разницу в спелости вишни, я слезла с дерева и красная от стыда, пошла на выход.
Домой заходить не стала, в прострации залезла на сеновал, где и провалялась до вечера. А вечером, после дойки своей козы Маньки, которую она баловала карамельками, что-бы молоко было карамельным, баба Нюра зашла по соседски с крынкой молока и томиком Петра первого с набором открыток блюд грузинской кухни.)
Своих внуков в ту пору у бабы Нюры не было и она иногда одаривала меня подарками.) В этот раз подарок был не просто царским, а даже больше.)...
Столько времени утекло с того дня, а эта книга давно и прочно стала моей настольной, цитировать которую я могу бесконечно.))) А открытки из набора грузинской кухни плавно перетекли в записную книжку домашней кулинарии. Давно уже нет бабы Нюры, а подарок, как память о ней жива!)))