Я не поклонник советского строя и социалистических идеалов, но в чем я соглашусь с многочисленными адептами советского социализма, так это в том, что образование тогда было лучше. Не буду говорить о высшем, оно было на неплохом уровне, но в нем было и немало недостатков. Но среднее образование действительно было на высоте. Советский школьник обладал намного более широким кругозором, был более начитан и грамотен, чем современные выпускники. Многие винят в этом пресловутый ЕГЭ, пришедший на смену классическим экзаменам. Особо "одаренных" сейчас модно называть "жертвами ЕГЭ". Но так ли плох ЕГЭ?
Когда я был школьником, а потом студентом, мне не очень нравилась система сдачи и оценки экзаменов. Ну действительно, слишком много зависело от того, какой ты вытянешь билет. И даже если ты подготовился по всем 30 или 40 билетам (что, конечно, было редкостью), все равно какую-то тему ты мог знать очень хорошо, а какую-то еле-еле на "троечку". Да и пятибалльная система оценок очень необъективна. Ты мог не ответить на какой-то не очень значащий вопрос и вместо "пятерки" получить "четверку", а другой человек на ту же "четверку" выезжал за счет везения, потому что вытянул нужный билет. Многое зависело и от благосклонности преподавателя, который мог поставить разные оценки ученикам с примерно одинаковым уровнем знаний. Мне всегда казалось, что оценивать надо, как минимум по 10-балльной, а еще лучше по 100-балльной системе.
Сейчас мои подростково-юношеские мысли об экзаменах воплотились в жизнь. Но как говорится в подобных случаях, "что-то пошло не так". К составителям тестов очень большие претензии. Есть вопросы, правильные ответы на которые вызывают сомнения и их можно оспорить. Но это можно сделать только в формате устного экзамена. Немало вопросов, мягко говоря, неадекватны или попросту абсурдны.
Ученый-биолог Николай Кукушкин в ЕГЭ по биологии совершил 4 ошибки в 21 вопросе. А он, между прочим, заканчивал СПбГУ, Оксфордскую аспирантуру и постдокторантуру Гарвардской медицинской школы. Ученый еле сдерживал свое негодование:
Эти знания не понадобятся никому, никогда, ни в какой мыслимой ситуации, ни при обучении в институте, ни после него. Единственное, что может вызвать такой экзамен, – рвотную реакцию на слово «биология».
Плохо и то, что подготовка к ЕГЭ превратилась не в образовательный процесс, а в почти спортивное состязание - гонку за баллами. Школьники стремятся не получить знания, а натренироваться на сдачу теста. И далеко не всегда сильные и хорошо знающие предмет ученики выдерживают эту гонку. А "троечники", наоборот, могут подготовить себя, даже скорее походит слово "натаскать", за пару месяцев. Поэтому уровень знаний поступивших в вузы находится на низком уровне, их буквально приходится учить заново.
И все же сама идея ЕГЭ мне нравится. В новом формате есть много плюсов. Значительно меньше места для коррупции, большая объективность при оценке экзамена, намного труднее воспользоваться шпаргалками. Можно подавать документы сразу в несколько вузов, причем сделать это дистанционно, за исключением некоторых профильных вузов, для поступления в которые нужно сдавать дополнительные экзамены или проходить собеседование. Большим плюсом является и то, что ученик может выбирать, какие экзамены ему нужны для поступления, а от каких можно отказаться. В случае, если тебя не устроил результат экзамена, ты можешь пересдать его на следующий год.
Но конечно, надо более ответственно проходить к составлению тестов, привлекая к этому лучших специалистов страны по каждому предмету. И несколько снизить ажиотаж, ведь уже за несколько лет до экзамена несчастных школьников начинают буквально запугивать ужасным ЕГЭ, вводя их в состояние перманентного стресса. Думаю, что надо выводить какой-то усредненный балл, исходя из оценок в аттестате и результатов ЕГЭ. Иначе теряется весь смысл учебы. Дети должны учиться и стремиться к знаниям, а не бездумно гнаться за баллами.
Не думаю, что падение уровня образования надо валить на смену формата экзаменов. Мне кажется, что все банально - упал уровень профессионализма учителей. Упал статус профессии учителя, а вместе с ним и авторитет. Учителей катастрофически не хватает, молодежь не стремится в эту профессию. В СССР учителя, хоть и получали относительно скромную зарплату, но при этом пользовались уважением. Лучшие педагоги награждались званиями, с вытекающими из этого льготами и надбавками. Помимо этого учителя имели льготы в виде удлиненного отпуска в 56 календарных дней и правом выхода на пенсию при 25-летнем стаже. Все это необходимо реанимировать, иначе уровень образования продолжит свой полет вниз. Одних лозунгов, что учитель сеет доброе, разумное и вечное, сейчас мало, духовное необходимо подкреплять материальным. На образовании подрастающих поколений нельзя экономить. А формат экзаменов - дело вторичное.
А еще надо сделать так 😊:
Читайте также:
А город наш не трогай, злой олень!