Найти тему
Хитрая лиса

Секрет моего спокойного материнства

Сегодня хочу дать рекомендацию на одну замечательную книгу.

В определенном смысле, она поспособствовала моему спокойному материнству. И, самое важное, помогла мне стать независимой в своем мнении касаемо ухода и воспитания моего ребенка.

И всего этого я добилась с помощью книги Ж. Ледлофф "Как вырастить ребёнка счастливым".

Рекомендую к прочтению всем будущим родителям.
Рекомендую к прочтению всем будущим родителям.

К счастью, я прочитала эту книгу ещё беременной. И я успела до рождения малыша найти в нашем обществе взаимосвязь с тем, что транслируется в книге.

Автор призывает нас сравнить две разные системы, или подхода, в отношении к детям - современный и традиционный. И то, что мы получаем в результате - это счастливый человек или нет.

Оказывается, в воспитании ребёнка существуют определенные моменты.

В нашем обществе сплошь и рядом ходит мысль, что не нужно приучать малыша к рукам. Что, если взять младенца на руки, он поймет, что на руках ему хорошо и он перестанет спокойно лежать в своей кроватке.

Но ситуация здесь рассматривается с точки зрения удобства для взрослого, а не для ребёнка. А ребенку физиологично и безопасно первые 3 месяца находится у мамы на руках, чувствовать её запах, тепло, слышать её голос. Это период называется четвертый триместр. Я думаю вы о нем слышали. Если нет, напишите в комментариях, я напишу пост.

И так практически во всем: грудное вскармливание, первые игры, совместный сон, и т.д. Везде гора советчиков, что нужен только раздельный сон. Что после года "очень надо" отлучить от груди. Что нужны только развивающие игрушки.

А смысл в другом. В том, что пока ребёнок не напитается теплом маминого тела, он не слезет с её рук. Пока малышу жизненно необходимо спать рядом мамой, он будет спать с ней в одной кровати. И как подрастет, он сам, с большим удовольствием, переселился в свою кроватку, в свою комнату. И не будет потрачено для этого ни грамма нервных клеток. Все происходит мирно, обоюдно, по любви.

Можно привести пример для понимания. Например, вы голодны. И вам нужно утолить голод. Вы как можно скорее приходите домой или в кафе или в магазин, чтобы покушать. Вы не откладывайте этот жизненно важный для вас процесс. Он физиологичен. Никто не стоит рядом и не говорит вам, что, мол, поголодаете и успокоетесь. Что если накормить вас сразу, то вы потом ещё захотите кушать. Что вообще, нужно кушать, как можно реже, чтобы не привыкнуть...

Я думаю вы поняли всю абсурдность ситуации.

Ведь сегодня всем известно, что голодание пользы не несет. Что нужно питаться регулярно.

Так и в отношении ребёнка. Он растëт, взрослеет. Ему становится тесно сначала в кровате ролителей, затем в своей комнате. И вот, он уже сам, взрослый и счастливый, живет отдельно и у него самого, возможно, будет ребёнок...

В книге, как раз про это написано. Что небольшими усилиями, мы, как родители, может вырастить счастливого человека, который будет следовать внутреннему чутью.

Если вам понравился обзор, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Также можете прочитать обзор на книгу, которая мне не понравилась.

Здесь про книжки для годовасиков.

О важности тайной опоры для ребенка.