День добрый, уважаемый читатель!
Сегодня мы поговорим с вами о вариантах хранения машины на участке.
Казалось бы, нет смысла обсуждать этот вопрос, однако, многие землевладельцы при планировании участка не учитывают нюансы, которые могут испортить выполненную работу.
Перед стартом работ необходимо понять и определить что, в итоге, мы хотели бы получить.
Есть несколько вариантов:
- открытая площадка;
- открытая площадка с навесом;
- неотапливаемое пространство под домом;
- неотапливаемый отдельностоящий гараж;
- отапливаемый отдельностоящий гараж;
- неотапливаемый встроенно-пристроенный к жилому дому гараж;
- отапливаемый встроено-пристроенный гараж;
Как видим, вариантов набралось достаточно. Давайте разбираться.
Открытая площадка.
Прекрасный, дешевый относительно других вариантов способ хранения машины.
На что стоит обратить внимание при хранении транспорта на открытой площадке:
1) Можно спланировать расходы по подготовке основания, т.е сперва просто отвести место для хранения. По мере появления денег можно улучшать основание. Замечательный вариант – устройство георешетки в качестве основания.
2) Не забывайте про водоотведение и дренаж. Водоотведение с открытых площадок – распространенная проблема. Если не выполнить мероприятий по отводу дождевой воды – придется ставить машину в лужу или грязь… Хорошего - мало.
3) Советую предусмотреть около площадки вывод электрики. Это позволит установить штангу с металлическим шкафчиком и спрятать в нее розетку на 220 вольт. Зимой будет гораздо проще заряжать аккумулятор, или прогревать машину.
4) Если вы любите мыть машину самостоятельно с помощью Кёрхера – тогда лучше предусмотреть вывод воды. Единственно, не забудьте поставить кран на зиму, иначе есть вероятность, что трубы замерзнут.
Недостаток открытой площадки – погодные условия. Самый проблемный – зимний период, когда утром машина превращается в сугроб и вам надо вставать пораньше, чтобы почистить машину и не опоздать на работу. Летом может посыпать град – это тоже не самое приятное погодное явление. Если вы живете в районе, где летний град – не редкость, стоит рассматривать другие варианты.
Рассмотрим теперь вариант устройства открытой площадки с навесом.
1) Появляется конструкция навеса. Это дополнительные расходы, которые необходимо учитывать. Навес может быть выполнен из металлических конструкций, из дерева, либо из кирпича или железобетона. Покрытие навеса может быть как легкое - из поликарбоната, так и тяжелое – из черепицы.
2) Покрытие под навесом целесообразней выполнять сразу и из твердых материалов: плитка, камень, асфальт, брусчатка, либо бетонный пол.
3) Наличие опор у навеса позволит выполнить подвод электричества и воды без организации трубостоек.
4) Для водоотведения лучше использовать линейный водоотвод, который будет отсекать растекание грязи от машины на участок;
5) Не забудьте про освещение.
6) Подумайте над обогревом покрытия площадки – это убережет вас от необходимости убирать наледь и грязь с покрытия в зимний период;
Навес – прекрасное решение, которое делает вас менее погодозависимым. При желании, можно выполнить недорогой навес из металлического каркаса и поликарбоната для покрытия. При таком решении вы уже сможете наслаждаться плюсами этой конструкции.
Следующий вариант, который редко применяется в России – использование холодного пространства под домом для хранения машины.
Я уверен, что многие даже не в курсе, что такое решение возможно.
При определенных мероприятиях и определенных архитектурных решениях можно разместить под домом объем для хранения машин. Это позволит не занимать место на участке под устройство площадок или навесов.
При таком варианте система дренажа связана с системой дренажа дома, конструкции дома выполняют роль навеса и вам не надо тащить инженерные сети до площадки.
Есть и недостатки у такого решения.
Машина по высоте занимает 2,2 метра. У некоторых – даже больше.… На эту высоту плюс толщина конструкций - вам необходимо поднимать пол помещений дома.
Решить эту проблему можно, если немного заглубить пространство для хранения машин, либо если вы располагаете рельефным участком – тогда есть возможность решить данную проблему вертикальным зонированием. В таком случае, лучше прибегнуть к помощи архитектора, который сможет грамотно спланировать пространство дома.
Еще один существенный недостаток – выхлопные газы под окнами.
Данную проблему можно решить за счет устройства встроено-пристроенного гаража.
Данное сооружение связано с домом конструкциями и инженерными сетями, имеет въездные ворота, которые отсекают выхлопные газы, и может быть оборудовано отоплением и вентиляцией.
Стоит обратить особое внимание на вентиляцию и отопление.
В том случае, когда вы не предусмотрите вентиляцию – есть риск отравления выхлопами. При отсутствии вентиляции машина в таком гараже будет быстрее коррозировать.
Наиболее оптимальное решение – устройство вентиляции и отопления. Тогда у вас нет необходимости прогревать машину перед поездкой.
Отдельностоящий гараж – не очень удобный вариант для загородного дома. Вам необходимо вести сети, делать дополнительный фундамент и выполнять мероприятия по дренажу и водоотведению. При наличии отопления вам еще придется вести систему теплоснабжения гаража.
При таком решении, чтобы зайти в дом – вам придется выйти на улицу…
Такой вариант возможен – если у вас большой земельный участок. Отдельностоящий гараж можно сблокировать с мастерской, котельной или подсобным помещением.
Надеюсь, теперь вам проще будет определиться с вариантом хранения личного транспорта на своем загородном участке.
Если у вас есть вопросы по размещению построек на участке – советую почитать следующие статьи:
Если вы думаете о планировке дома- статья "Как выбрать планировку дома" поможет вам разобраться в важных аспектах при выборе планировки.
Если вы сомневаетесь в необходимости вентиляции - почитайте статью "Вентиляция. Зачем она нужна."
Ну и конечно, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе.