Ингредиенты:
Помидоры 1кг
Морковь 0.5 кг
Болгарский перец 0.5кг
Лук репчатый 0.5кг
Чеснок 3 зубчика
Рис 1 ст.
Растительное масло 1ст.
Сахар 50гр
Соль 1ст.л
Столовый уксус 40мл
Перец душистый 4шт
Перец горошком 8шт
Лавровый лист 3шт
Паприка 1ст.л
Приготовление:
1. Приготовим ингредиенты . Рис для такой заготовки лучше брать длинный не пропаренный, чтобы он не превратился в кашу после термообработки и во время хранения. Овощи моем. Морковь чистим, натираем на тёрке,либо,если заготовка готовится в большом количестве,то морковь можно измельчить с помощью кухонного комбайна.
2. Помидоры лучше использовать спелые, некрупные. Если у томатов кожица грубая, её лучше снять,обдав помидоры кипятком. Овощи моем, вырезаем у них место крепления плодоножки и разрезаем каждый плод на крупные кусочки, если помидоры не очень крупные,то можно порезать их на четвертинки. Так же можно просто измельчить на мясорубке или блендере до кашеобразного состояния.
3. Болгарский перец моем,даём воде стечь. Вырезаем у перчиков плодоножку с семенной коробочкой. Нарезаем мякоть перцев соломкой или кубиками.
4. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами,половинками колец или кубиками. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
5. Рис тщательно промываем, несколько раз,пока вода не станет прозрачной.
6. В большую эмалированную посудину кладём приготовленную томатную массу,добавляем соль,сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Чтобы масса не пригорела и не испортилась,лучше деревянной ложкой. Провариваем такую смесь 5 минут с момента ее закипания.
7. Затем в кастрюлю отправляем другие приготовленные овощи: морковь, болгарский перец, репчатый лук и чеснок. Доводим до кипения и варим ещё 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем специи: перец горошком,душистый перец,лавровый лист,молотую паприку. Можно добавить ещё какие-нибудь специи по вкусу. Провариваем смесь ещё 5минут,лавровый лист убираем из лечо,чтобы он не придал горчинки блюду.
8. Заранее нужно подготовить банки,промыть, простерилизовать. Крышки промыть и прокипятить.
9. Добавляем сухой промытый рис к овощной смеси. Провариваем заготовку около 20 минут на медленном огне, переодически перемешивая лопаткой. За это время рис полностью не сварится. Но он до готовится во время стерилизации заготовки. Лечо раскладываем по баночкам. Закатываем их крышками, переворачиваем вверх дном,укутываем плотно одеялом и оставляем до полного остывания. Когда баночки остынут, убираем из на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!❤️💯😘👍