Найти тему
Канал блондинки Юси

Как вырастить вменяемую собаку? Поговорили с кинологом

Несмотря на миловидную внешность, наша блондинка Юся - дама с непростым характером. Еще пару месяцев назад прогулки с ней были настоящим выносом мозга - Юта вела себя тревожно, могла испугаться и неожиданно залаять, а еще как паровоз тянула поводок. Но к счастью, в нашей жизни появилась она - кинолог Наталья. Буквально несколько занятий - жить с собакой стало намного проще и комфортнее. Поэтому я решила поделиться своим счастьем и с вами. И поговорила с Наташей о том, что главное в воспитании собаки и на что стоит обращать внимание, выбирая питомца.

Юся милашка, конечно. Но характер у нее вредный)
Юся милашка, конечно. Но характер у нее вредный)

- Наташ, ты такая хрупкая девушка и надо же - армия, служебные собаки. Как так случилось?

- Собаками я занимаюсь с шести лет. В первом классе нас повезли по кружкам, чтобы мы могли выбрать, чем будем заниматься. Приехали на Станцию юных натуралистов, все ребятишки свернули к птичкам. А я увидела отделение кинологии, зашла туда, и - осталось. Первая собака у меня появилась в 10 лет – это был метис немецкой овчарки. Но я была слишком маленькой и не справлялась, поэтому мы отдали ее родственникам в деревню. А в 14 лет я завела себе немецкую овчарку – уже с родословной. В 16 поехала вместе с ней учиться на ветеринара в Иркутск. Сейчас у меня четыре собаки.

- Ого! тут бы с одной справиться... А если говорить не о служебных или выставочных псах, а о тех, кого заводят "для души" - какая требуется дрессировка?

- Зависит от собаки. Шаблонов нет, животные, как и люди, разные - характер, тип нервной системы, к каждому нужен определённый подход. Поощрение в чистом виде работает только, если собаку начинают воспитывать щенком. Там игра, лакомство играет роль. Но чем старше собака, тем больше у нее закрепляется ненужных привычек, приходится применять систему запретов и механических воздействий.

- Тогда с какого возраста нужно начинать дрессировку, чтобы было проще?

- Смотря какие цели. Если хотим достигнуть профессионального уровня, то три месяца - хороший срок. Хотя со своими я занимаюсь уже с двух. Кто-то считает, рано. Но! Если мы не умеем вести себя с собакой, не можем ею управлять, то к моменту начала дрессировки имеем все шансы закрепить неправильные навыки. Их потом придётся убирать.

- То есть, получается, кинолог не столько занимается с собакой, сколько «дрессирует» хозяина?

- Так и есть. Кинолог показывает человеку, как доступно объяснить собаке, чего хочет от неё хозяин.

Что, опять на занятия? Ну хорошо, мама, пойдем тебя дрессировать
Что, опять на занятия? Ну хорошо, мама, пойдем тебя дрессировать

- А бывают собаки, с которыми невозможно справиться?

- Многое зависит от возраста. Если это щенок – его «лепи»-не хочу. Но когда это трёхлетний алабай, в агрессии, просидевший жизнь на цепи и умеющий только кусаться, тут уже, наверное, ничего не сделаешь.

- А каким командам нужно сразу обучить собаку, чтобы получить адекватного питомца?

- Есть разные курсы. И все они содержат команды, которые нам нужны в жизни. «Ко мне», «сидеть», «место», для прогулки обязательно - «рядом». Всё это нужно, чтобы собака нас слушалась, чтобы уберечь её от машин, других собак, чтобы она никуда не залезла, не убежала, не сгрызла диван. Чтобы у хозяина и собаки была замечательная, комфортная совместная жизнь. Вот зачем нужна дрессировка.

- Много людей приводят дрессировать именно щенков?

- В нашем небольшом городке - практически никто, приходят уже с проблемными собаками. Многим кажется, они справятся сами – к тому же сейчас полно материала в интернете. Кто-то действительно справляется: есть же у нас заводчики, которые разводят собак с крепкой нервной системой. А другим не везёт, и приходится либо подстраиваться, либо обращаться за помощью. Чаще всего ко мне приходят с фобиями: собак пугают мосты, крыши, козырьки какие-то, фейерверки... Приходится корректировать.

- Раз уж заговорили об интернете: а можно ли выдрессировать собаку виртуально? Я видела, некоторые кинологи по 10 тысяч и больше за курсы берут…

- Я не сторонник интернет-дрессировки. Практика показала, что владелец собаки, (особенно если она у него первая) обычно даже не знает, как работать с поводком. Мы-то всегда корректируем, вовремя подсказываем – когда похвалить, когда остановить, все делается на ходу, каждое занятие проговариваем одно и то же. И то понимание только через 2-3 недели приходит. А сетевые кинологи хотят, чтобы человек раз посмотрел и всё получилось. Возможно, это поможет тем, кто уже в теме, кто занимался с собакой. Но мне кажется, если у человека есть практика, он не пойдёт в интернет.

- Тогда как найти кинолога для своей собаки и не ошибиться с выбором?

- Кто-то даёт объявления, кто-то открывает странички в соцсетях. В моем случае, например, работает сарафанное радио. Я думаю, стоит смотреть на результативность. А еще не мешало бы увидеть собаку кинолога. Если её нет, или она непослушная – это уже повод задуматься.

Снова рядом? Может, лучше зайку? 
Данный материал  был опубликован на sgzt.com
Снова рядом? Может, лучше зайку? Данный материал был опубликован на sgzt.com

- С кинологом разобрались, а как с собакой быть? Как выбрать щенка, который подойдёт именно тебе?

- К сожалению, у нас люди часто покупают собак, особо не ориентируясь в породах, родословных, питомниках. Как пример: некоторое время назад к нам обратился мужчина – хотел приобрести щенка немецкой овчарки. Я спросила: «Для чего он вам?» Мужчина отвечает: «Для дочери, ей 11 исполняется». Спрашиваю: «Вы работаете целый день?» «Да». «А вы знаете, что щенок после трёх месяцев очень много пиcает и кaкает? Вот вы пришли с работы, надо отдохнуть, что-то сделать. На собаку время останется? Заниматься ею придётся вам - дочь это будет делать ровно три месяца, потом перестанет справляться, собака будет её обижать…» Мужчина: «И то правда, ничего себе!» Потом мы вместе перебрали много пород и… остановились на пуделе.

- Хотели немца, а решили взять пуделя? Вот это замена!

- Представляете, какая разница между этими породами? Зато теперь решение взять щенка выглядит обдуманным. Пудели не линяют, у них практически нет агрессии, они контактные, умные, на своём владельце помешаны, хорошо поддаются дрессировке, детей не обидят. Плюс можно приучить к пеленке, таких луж, как у немецкой овчарки, не будет. Мы всё это проговорили и мужчина сказала: «Стопроцентно берем пуделя!» Люди часто переоценивают свои силы, а потом начинаются проблемы.

- Теперь, пожалуй, самый важный вопрос: что в первую очередь должен знать человек, который берет собаку?

- Что это большая ответственность. А ещё и расходы немаленькие - корма, ветеринария, дрессировка - всё это недешево стоит. Кроме того, нужно понимать, что ближайшие 10 лет твоя жизнь поменяется полностью. В тот же отпуск придётся ездить либо с питомцем, либо искать, где его оставить, либо не ездить вообще. Так что людям, которым нужно погулять, лучше не заводить собаку. А если уж решились – хорошо подумайте, какая порода вам подходит, и тщательно выберите щенка. Чтобы ваша совместная с жизнь с ним приносила радость, а не разочарование и проблемы.