Александр Сергеевич Пушкин
Юный аристократ Евгений Онегин боится ожидающей его скуки в поместье своего дяди. В 24 года он имел домашнее образование, которое дали ему гувернеры. Его жизнь состояла из развлечений и была насыщена любовными интригами. Прогулки по бульварам, посещения театра, обед в ресторанах – это все, чем занимался Онегин.
Вот и подъезжает карета Онегина к его дому ранним утром. Для петербуржцев начинается новый день, а для Онегина только заканчивается. Товарищи и повседневная жизнь все больше начинают наскучивать ему, и он разочаровывается во всем. Даже чтение книг и сочинения не помогают ему одолеть скуку.
Когда умер отец главного героя, чтобы избежать борьбы с кредиторами, он соглашается передать им все наследство. Евгений рассчитывал на наследство более богатого дяди. После его смерти, все наследство и в самом деле переходит Онегину. Герой испытывает новые перемены в жизни и настроение его улучшается, но и деревенская жизнь вскоре наскучивает ему.
В соседнем поместье появляется Владимир Ленский, приверженец философии Канта и увлекшийся поэзией молодой человек, который не потерял веру в любовь и возвышенные устремления. Он уклонялся от разговоров с соседними помещиками, но несмотря на большие различия с Онегиным, они скоро становятся близкими друзьями. Однако Евгений слушает его речи со скептицизмом, но не собирается ранить своего нового друга, потому что страстные эмоции Ленского его все-таки тронули. Владимир рассказывает о своей будущей невесте Ольге, с которой они знакомы еще с раннего детства. Девушка всегда вносит радость и счастье. У нее есть старшая сестра, которую зовут Татьяна, более замкнутая в себе девушка.
Их мать отдали замуж без ее согласия; она страдала вначале, но вскоре осознала неизменность своего положения и превратилась в настоящую владычицу всего поместья и мужа. Их жизнь с Дмитрием Лариным проходила тихо и патриархально.
В один из вечеров, Владимир решил навестить Лариных, а Евгений составил ему кампанию, чтобы посмотреть на девушку, которая пленила сердце его друга. Возвращаясь обратно, Онегин говорит, что находит Татьяну более привлекательной. Их внезапное посещение разжигает сплетни о предстоящем сватовстве Евгения и Татьяны. В свою очередь, Татьяна начинает все больше думать о нем, в романах, которые она читает, все больше представляет себя и его на месте героев. С новыми переживаниями она делится только со своей старой няней.
Татьяна пишет откровенное письмо Онегину, - письмо, которое может написать только доверчивый и эмоциональный человек. В отличие от холодный и подчеркивающих свою недоступность столичных девушек, Ларина была искренней. Пишет она на французском без какого-либо кокетства и хитрости.
Приезд Ленского и Онегина будоражит Татьяну. Она показывает свое напряжение всем дворовым, а они не могут успокоить ее. Онегин не смог оценить ту искренность, которая вложила девушка в своем письме. Чтобы выглядеть порядочным, он просто решается высказать свои намерения. Он объясняет ей, что, если бы он был домашним и тихим человеком, он бы конечно выбрал ее, но пока он не готов к такой жизни. Он также говорит, что нужно прятать свои чувства и эмоции, чтобы избежать несчастий. Татьяна не выдерживает и начинает плакать, хоть Онегин и совершил благородный поступок.
Татьяна замыкается в себе, а ее младшая сестра и Владимир проводят все больше времени вместе, гуляют. Жизнь Евгения становится более спокойной, прогулки чередуются чтением и сном.
Лето сменяется осенью, наступают холода, и скоро уже снег накрывает землю. Онегин проводит все больше времени дома, Ленский часто приезжает к нему. В разговоре они упоминают соседей, и Ленский показывает приглашение на именины Татьяны и рассказывает про назначенную свадьбу с Ольгой. Он не сомневается в ней и счастлив как поэт-романтик.
Татьяна видит сон, в котором она перебегает через мостик. Неожиданно возникший медведь сначала помогает ей перебраться через ручей, но потом начинает ее преследовать. От усталости она падает на землю, медведь берет ее в лапы, относит в свою хижину, а затем исчезает. Она видит через щель в хижине жутких монстров, среди которых главным оказывается Евгений. Ветер отворяет дверь, через которую на танцующих монстров смотрела Татьяна, и под зловещий хохот к ней подкрадываются монстры. Но тут Онегин кричит на них, и монстры пропадают. Тут откуда-то появляются Владимир с Ольгой, начинается ссора между ними, в результате чего Евгений закалывает своего друга ножом. В темноте Татьяна услышала крик, после чего проснулась. Она пытается найти значение своего сна по книгам, но это ей не удается.
Начинаются именины Татьяны; приезжают много дворян, среди которых и Евгений. Его присутствие сильно волнует ее, но он выражает недовольство, потому что Ленский знал обо всем и специально из-за этого позвал его. За обедом начинается бал, во время которого Онегин придумывает вариант унижения своего друга. Он охватывает все внимание Ольги и не дает Ленскому танцевать с ней. Последний чувствует себя оскорбленным и на утро присылает другу вызов на дуэль.
Евгений начинает жалеть о своем поступке, но внешне не проявляет этого. Ленский не намерен отступать и даже доволен тем, что его приятель не отказался от дуэли. Но позже он обдумывает все произошедшее и решается навестить Лариных. Ольга ведет себя как обычно, Владимир был настроен скептически, но увидев излучающее счастье своей невесты, вскоре тоже был счастлив. Он понял, что нет никакого повода для ревности, но все-таки хотел защитить ее от наглеца.
В последний свой вечер, Ленский сочиняет стихи на прощание. Он опаздывает на дуэль, где выбор секунданта Аникина становится коротким препирательством. Вся сцена выглядела нелепо, оба героя не хотят убивать друг друга, но каждый понимает, что проявление искренности будет выглядеть как трусость. В этом поединке Владимир не успевает выстрелить и погибает.
Наступила весна! Сестры посещали памятник Ларина, но скоро все изменилось. Ольга теперь нашла свою новую страсть и уехала вместе с ним, а Татьяна все не перестает думать об Онегине. Гуляя вечером, она оказывается в заброшенной усадьбе Евгения. Ключница с радостью проводит ее в дом, и прежняя страсть в ней зарождается еще больше. Теперь это место становится ее регулярным местом прогулок, где она читает книги Онегина. Она задумывается над вопросом, кого же она на самом деле любила.
Мать Татьяны встревожена постоянными ее отказами каждому новому жениху. Она просит помочь ей соседних помещиков и те советуют отправиться в Москву. Татьяна готовится к скучной светской жизни. Ларины покидают свою усадьбу и поселяются у старой кузины. Каждый день они проводят время в посещениях родственников, девушки делятся с Татьяной своими историями, но она не хочет раскрывать им свою личность, так как замечает в окружающих неискренность. Все танцы, встречи, балы делают ее несчастной, она то и дело возвращается в мыслях к своему прошлому. Она даже не замечает взгляда высокопоставленного офицера, который не отводит от нее глаз.
Прошло более трех лет. Онегин решается посетить Петербург. Он чужд для других, одинок и безмолвен. Аристократы ценят только накопленные богатства, высокие чины по военной службе и славу. Стоит кому-то достичь этого, как всеобщее благосклонное внимание аристократов будет обеспечено. Евгению тягостны устоявшиеся порядки в обществе, и он не знает, что ему делать. Скоро он возвращается обратно в свое поместье.
Скоро центром всеобщего внимания становится некий генерал со своей женой. Женой была Татьяна, которая стала уже княгиней. Генерал знакомит ее с Онегиным и называет его своим другом. Евгений был смущен увидев Татьяну, а она, в свою очередь, была невозмутима как внешне, так и внутренне.
До замужества, Татьяна не привлекала Онегина в достаточной мере, но теперь роли изменились. Евгений был безнадежно влюблен в Татьяну, очарован ее внешностью. Он уже не упускает ни единого шанса, чтобы встретиться с ней. И отчаявшись, он пишет проникновенное письмо, в котором извиняясь, пытается возбудить былые чувства, но все попытки тщетны.
Онегин погрузился в чтение, но это не помогает ему не вспоминать прошлое. Однажды они встречаются, Татьяна читала какое-то письмо. Как будто снова вернулась прошлая Татьяна. Их долгое молчание сменяется монологом Татьяны, который Онегин даже не думал прерывать. Она высказала ему, как он мог отвергать сначала ее любовь, а теперь не хочет разлучаться с ней, когда она стала богатой аристократкой. Она задает ему вопрос, не собирается ли он унизить перед другими и поглумиться над нею и говорит, что по-прежнему любит его и хотела бы вернуться к простой жизни. Но теперь поздно, она замужем, и ничего теперь нельзя изменить.