Найти в Дзене
O B

Не желает ли кто-нибудь купить советскую атомную подлодку?

Если желаете, то во-первых, извольте подогнать без малого миллион долларов, а во-вторых, спешу вас огорчить— объявление о продаже уже с ужасом убрали, так как его зафлаговали какие-то завистливые фофаны без средств.

Скрин из фильма "Криминальное чтиво"
Скрин из фильма "Криминальное чтиво"

К счастью, у меня есть скриншот!

Но прежде немного истории становления рынка продаж... грандиозных разработок военной и гражданской техники советских ученых и конструкторов, ставших возможными благодаря усилиям и трудовому вкладу всего советского народа.

Напомню о найденной мною в архивных материалах статье, опубликованной 10 апреля 1990 года в газете New York Times, в которой говорится о том, что “ вчера [9 апреля, 1990 года] компания PepsiCo подписала намеченное ранее соглашение с Советским Союзом на сумму 3 млрд долларов, касающееся обмена напитка “Пепси-кола” на водку и корабли.”[1]

www.rbth.com
www.rbth.com

По соглашению десятилетнее продление сделки, подписанной в 1972 году, предполагает обмен водки “Столичная” и “по меньшей мере 10 коммерческих судов на этот газированный напиток”.

На тот момент это была самая крупная сделка между американской компанией и Советским Союзом. По предварительным подсчетам объем розничных продаж пепси должен был принести выручку в размере около 3 млрд долларов. Сумма могла бы увеличиться до 9 млрд, “если бы не обесценивание советского рубля.”

В то время на мировых рынках валют не осуществлялись торги советского рубля. Именно поэтому советская сторона предоставляла компании PepsiCo “Столичную” для эксклюзивных продаж, а на вырученные средства получала концентрат пепси—таким образом водка выступала в качестве своеобразной валюты.

Также в статье сказано, что PepsiCo намеревается расширить свою сеть разливочных предприятий с 26-ти существующих до 50-ти. Согласно новому соглашению, компания должна была начать производство напитков в алюминиевых банках и пластиковых бутылках вместо стеклянных.[1]

www.rbth.com
www.rbth.com

Вся эта информация довольно интересная, но, скорее всего, в определенной мере известная, хотя и вызывает недоумение. В статье говорится, что первую десятилетнюю сделку заключили в 1972 году, в то же время известно, что первый завод открыли в 1974 году.[2] Выходит, что в течение этого времени на территории СССР открыли 26 заводов “Пепси”. Затем сделку продлили в 1982 году, а после этого решили не дожидаться 1992 года— очевидно, в силу того, что появились новые заманчивые перспективы.

А именно: менять дешевое пойло, которым сейчас некоторые предлагают чистить покрышки на колесах, чайники и санузлы, на водку, получаемую из спирта класса “люкс”, и— заодно к водке... гулять так гулять! — “коммерческие суда.”

Возникает вопрос: почему сразу не на космические корабли? PepsiCo стоило совсем немного постараться, и соглашение могло бы звучать так: равнозначный обмен водки “Столичной”, девяти коммерческих судов и одного орбитального корабля системы “Буран”

на напиток “Пепси-кола”... в пластиковых бутылках!

www.topdesignmag.com
www.topdesignmag.com

Тем более, что сейчас два корабля этой системы неприкаянно болтаются в закрытом для публики монтажно-заправочном комплексе космодрома “Байконур”, который обветшал вполне под стать погребенным в нём космическим аппаратам.

Один из них— летный экземпляр, хотя и не полностью завершенный, а второй представляет из себя технологический макет орбитального корабля, предназначенный для отработки предстартовых операций. [3]

www.cnn.com
www.cnn.com

Еще один “Буран” совершил удачный полет в 1988 году, однако в 1989 году проект заморозили, а в 1993 году тогдашний Президент новоиспеченной капиталистической России Ельцин полностью закрыл программу дальнейшего развития и эксплуатации орбитальной системы “Буран”. У разворованной страны, стало быть, не осталось средств на космические программы, но зато появились ненужные корабли. Правда, тогда никто не додумался обменять их на пепси.

К слову, этот самый корабль был впоследствии уничтожен в результате обрушения крыши МКЗ в 2002 году. А на оставшиеся два сейчас глазеют степные птицы, имеющие свободный доступ—в отличие от общественности—в здание обветшалого монтажно-заправочного комплекса.

И если тогда корабли не пустили на бартер, то сейчас наконец доперли продавать подобные результаты труда всего народа на площадке подержанных вещей.

Обещанный скриншот объявления в Канаде о продаже...атомного ракетного подводного—даже не лодки!— крейсера стратегического назначения ТК-17 “Архангельск”.

www.craigslist.org
www.craigslist.org

В свете этого указанная цена на крупнейшую в мире атомную подводную лодку проекта 941 “Акула” кажется явно заниженной. С другой стороны, как сказано в объявлении, покупателю придется утилизировать накопившиеся радиоактивные отходы—очевидно, что для движения и работы таких судов использовали ядерное топливо. Впрочем, граждане, у которых завалялся миллион для покупки советской атомной подлодки, вряд ли стали бы утруждать себя надлежащей утилизацией продуктов распада радиоактивного урана…

Так что перед нами— сделка века. Краткая история подлодки: вышла в строй в декабре 1987 года,  с января по ноябрь 2002 года прошла ремонт на “Северном машиностроительном предприятии”, тогда же получила название “Архангельск”.

В 2004 году  во время стратегических учений на борту ТК-17 присутствовал сам...В.Путин. В 2007 году офицерский состав подлодки был приглашен в числе прочих почетных гостей на юбилей Президента, где он держал речь: “Сегодня у нас не подведение итогов, не совещание и даже не награждение, я встречаюсь сегодня с людьми, которых глубоко уважаю, уважаю за все, что сделали вы и ваши подчиненные для возвращения престижа армии”.[4]

 www.nydailynews.com
www.nydailynews.com

Однако вскоре было принято решение утилизировать две из трех атомных подлодок “Акула” в связи с тем, что их содержание дорого обходится и они якобы устарели.[5]

Фото Олега Кулешова
Фото Олега Кулешова

Позже в 2018 году эти сведения подтвердились: “Архангельск” и “Северсталь” планировали отправить в утиль после 2020 года...[6]

Стало быть, продажа на канадской интернет-площадке подержанных вещей, где продают старые велосипеды, миксеры и чайные сервизы—это отличное место утилизации крупнейшей в мире атомной подлодки.

Интересно, что в 2019 году вице-адмирал Олег Бурцев рассказал о планах модернизации этих же подлодок, в том числе и об оснащении их несколькими сотнями крылатых ракет, испугав при этом американскую сторону, которая с глубоким уважением относится к советским разработкам класса “Тайфун”и по достоинству оценивает преимущества этих субмарин.[7]

Зря боялись. Скорее всего, именно поэтому ее решили толкнуть в Канаде. Но, как я уже заметила, объявление пометили как подозрительное и убрали.[8] Будем следить и ждать нового. Но как же это печально. Вот если бы как-нибудь собрать средства и купить. А ведь она по праву принадлежит каждому бывшему гражданину СССР. В ней содержится частичка их труда. Купить и переименовать в “Аврору-2”...

1.nytimes.com/1990/04/10/business/pepsico-signs-soviet-deal.html

2.gorod-novoross.ru/vopros.php?id=96

3.cnn.com/style/article/baikonur-buran-soviet-space-shuttle/index.html

4.gazeta.ru/politics/2007/10/08_a_2224971.shtml

5.archive.org/web/20140523225646/http://top.rbc.ru/society/21/05/2013/858492.shtml

6.ria.ru/20180119/1512900075.html

7.nationalinterest.org/blog/buzz/russia-wants-pack-its-enormous-typhoon-class-submarines-200-cruise-missiles-120386

8.vancouver.craigslist.org/van/boa/d/vancouver-tk-17-arkhangelsk-ballistic/7221514543.html