Индийская кухня многообразна и неповторима. Единой кухни как таковой не существует, и она включает в себя кухни множества народов, населяющих территорию Индии.
Отсюда идет и употребление разнообразной пищи, использование разных специй во многих индийских штатах. Но есть, конечно, и основной набор продуктов, без которых современному индийцу очень сложно прожить и один день!
Что же это за продукты, которые вызывают панику у хозяек, если их (о, ужас!) не оказалось на кухне?
🔸Перец чили
Индийцы отдают предпочтение именно зеленому перцу и используют его всякий раз при готовке.
Зеленый чили - это неспелый красный и содержит меньше витаминов, хотя по остроте ничуть не уступает красному.
Родина красного перчика - тропическая Америка, но Индия также входит в число стран, где его выращивают в больших количествах и экспортируют.
Красный перец можно еще высушить и использовать в приготовлении соусов и других блюд.
🔸Репчатый лук
На индийской кухне лука много не бывает. Вместо привычного нам желтого лука индийцы используют по большей части фиолетовый.
Его и в блюда добавляют, и едят сырым вместе с основной пищей. Я очень удивлялась раньше, когда в ресторанах мне вместе с заказом принесли отдельную тарелочку с нарезанным луком 😁
🔸Специи
Индия является абсолютным раем по количеству специй. В зависимости от региона у каждой индийской хозяйки будет именно свой набор.
Но эти специи есть на каждой индийской кухне: куркума, молотый кориандр, зира, черная горчица, гарам масала (смесь специй), кардамон и другие.
🔸Атта - цельнозерновая мука для чапати
Индийцы покупают атту мешками по 5-10 кг. Оно и очевидно: лепешки чапати готовят несколько раз в день.
Такую муку получают путем размола цельных зерен пшеницы. Она имеет коричневый цвет и более грубый помол, по сравнению с другими типами муки. Хлеб из неё приобретает непередаваемый аромат и сладковатый вкус.
🔸Бобовые (дал)
Дал - густая бобовая похлебка присутствует на каждом индийском столе. Это просто кладезь белка и насытиться можно лишь одной тарелкой.
Я просто поразилась сколько видов бобовых в Индии: нут, урад-дал, чана-дал, тур-дал, масур-дал, мунг-дал....
🔸Рис
Рис-главная пища индийцев. Его легко растить, он дешёвый, поэтому доступен для всех. В основном едят белый шлифованный рис.
На фестивали, праздники и особые случаи готовят бирияни (рис с мясом) и пулао (смесь риса с овощами), которые щедро сдабривают ароматными специями, орешками и зеленью.
🔸Свежие листья кориандра (кинза)
Странно, но именно свежий кориандр является частым завсегдатаем на индийской кухне. Наша петрушка и укроп здесь совсем не в почете 😆
Я наблюдала даже такую картину: люди специально шли в магазин за свежим пучком, чтобы приготовить лишь ОДНО блюдо!
🔸Молоко
Молоко в Индии всегда свежее и вкусное. Оно портится уже за один день, если его не прокипятить.
В Индии много вегетарианцев, но молоко не является для них запрещенным продуктом. Индийская кухня просто немыслима без свежего молока: сладости, десерты и знаменитый масала-чай готовятся только на молоке.
Индийскую кухню и ее продукты можно не понять с первого раза, но равнодушным она уж точно никого не оставит! Проверено на себе 😉