Найти тему
Женщина - Индиго

С какими 5-ю проблемами мы столкнулись, перейдя на семейное образование

Приветствую каждого. Я – Настя Рич, женщина и мама, выбравшая альтернативный путь развития, воспитания и образования себя и детей. Здесь пишу о наших смелых опытах, семейном образовании старшего сына, поднимаю острые темы взаимоотношений. Подписывайтесь, если нравится все нескучное, несистемное и смелое.

Про старшего сына и наш опыт семейного образования писала ранее:

Статья про причины перехода на семейное образование

Статья про организацию дня и то, как сын умудрился освоить программу 2 класса за 5 месяцев.

Фото автора
Фото автора

Но всё же справедливости ради стоит осветить и недостатки семейного образования. Они тоже есть. И, безусловно, данный формат обучения подойдет далеко не всем детям, но также и далеко не всем родителям. И вот почему:

1. Дорого

Если хотите, чтобы ваш ребенок получал качественное индивидуальное образование – надо инвестировать. Я не обучаю своего сына сама. Этим занимаются педагоги. У нас их три. По основным предметам, по английскому и по шахматам. И понятное дело, это не бесплатно. Но оно того стоит. Но подойдет не всем.

2. Ребенок большую часть времени находится с вами на одной территории

Во-первых, не все родители работают дистанционно. Во-вторых, не все, работая дистанционно, готовы к такому раскладу, что их школьник будет учиться в соседней комнате, требовать обед и отвлекать вас от ваших дел.

3. Логистика – на вас

Часть репетиторов приходит на дом, но к кому-то мы едем сами. Также спортивные секции. Постоянные развозы. К этому тоже надо быть готовыми. Ну, или нанять водителя. Опять же, это не бесплатно. И не для всех.

Во дворе у сына хватает друзей, гоняет в футбол, общается, катаются на великах
Во дворе у сына хватает друзей, гоняет в футбол, общается, катаются на великах

4. Организация досуга и социального общения со сверстниками

Этот пункт надо тоже продумывать. У сына нет недостатка в общении – он часто гуляет во дворе, у него там много друзей. Плюс снова спортивные секции по баскетболу и дзюдо и частные уроки по программированию в малых группах, на которые мы ездим. Также он посещает шахматную школу. Еще ни разу он не жаловался на скуку или отсутствие общения.

5. Ребенок может сильно расслабиться

Организация обучения выстроена настолько комфортно для ребенка, что он тратит буквально 2 часа в день на академическую учебу. Мне, как человеку, который учился по 9 часов в день – в школе + 3 часа до часу ночи дома, сложно расслабиться и привыкнуть к нормальности такого легкого и спокойного графика.

Есть опасения, что сын может сильно расслабиться и в дальнейшем не сможет выдерживать интенсивные мозговые нагрузки по 5-8 часов. Но, с другой стороны, это всего лишь мои страхи, надуманные моими проекциями.

К тому же, кто сказал, что, работая по 5-8 часов, эффективность усвоения материала лучше, чем когда ты в расслабленном режиме, но тщательно сфокусирован, а потом пошел погулял, а потом на тренировку.

У сына помимо учебы - тренировки по дзюдо и баскетболу
У сына помимо учебы - тренировки по дзюдо и баскетболу

В вопросах самодисциплины у сына полный порядок. Он из тех, кто имеет свое собственное расписание дел, встает по утрам раньше всех и делает часть дел из списка, потом завершает в течение дня. Парень ответственный, я его не контролирую в учебе. Это также способствует самостоятельности и развитию ответственности за свою зону влияния. Поэтому, не смотря на все нюансы выше, мы ни сколько не жалеем, что у нас такой ритм и расписание жизни. Потому что мы живем по СВОЕМУ расписанию дня, а не чужому. А это дорого стоит!!

Есть ли у вас вопросы в отношении семейной формы образования? Готова ответить.

Мой инстаграм: @nastena_rich
Мой инстаграм: @nastena_rich