Найти в Дзене

Медитация Метта

Будда погружённый в нирвану, ниббану, ушедший из этого мира
Будда погружённый в нирвану, ниббану, ушедший из этого мира

Оставим на некоторое время проблемы с короновирусом и политикой на постсоветском пространстве и... ответим на некоторые комментарии, что приходят мне в статьи. О духовности тайцев. Если отвлечься от тайцев, чего я бы не хотел, то духовная составляющая на Востоке всё-таки гораздо выше, чем в европейских странах, и стремящихся туда России.

Медитация Метта мне попалась давно, при моих первых попытках понять буддизм. Сначала она показалась мне надуманной, пафосной и попахивающей кришнаитскими плясками на улицах российских городов в летнее время. Но только поначалу...

Закон Вселенской Любви. Не правда ли название само по себе излишнее, даже отталкивающее своей откровенностью. Напоминающее спекуляцию на духовности. Слишком уж нас много обманывали тезисом "полюби своего ближнего". Только здесь, в Таиланде, я начал понимать значение этого. "Относись к людям так, как хочешь, чтоб относились к тебе". И здесь это не рассматривается, как "подставь левую щеку, если тебя ударили по правой". Как ни странно, христиане воевали "за веру" все средние века и позднее, ислам воюет до сих пор, а в буддистском мире, хоть и были войны, но религиозный характер они не носили. Поэтому как-то начинаешь доверять больше, тем более не требуется обязательной любви к ближнему. Любовь и понимание всего живого - главный постулат. Не хочешь, никто тебя не неволит, но это твоя карма.

Сами тайцы понимают это еще более конкретно - хочешь ладить со всеми, люби их. Меня напарница учила - "медитируй Метта, тогда все туристы к тебе будут относится хорошо и вредничать не будут". Каждый, кто работает в туристической сфере, знает, что гости бывают разными весьма. Сама техника такого воспитания в себе удивительно проста. Чем она отличается от христианской любви к ближнему? Тем, что основана на естественном отношении к "себе любимому".

"Будь я счастлив и благополучен, да не коснутся меня страдания, да минуют меня несчастья и болезни. Да прибуду я в мире и спокойствие. Пусть мой разум будет свободен от злобы, жадности и неведения. Пусть моё сердце наполнится любовью, а ум обретёт покой." - в этой мантре всё сказано, и обращена она должна быть на самого себя.

Вроде, как за себя молишься.

Что бы начать медитировать Метта осознанно, конечно, надо хоть немного в буддизм углубиться. Принять для себя его основы, понимать, как устроен этот мир духовно. Не буду повторяться, я это всё пытался написать в прошлых статьях. После того, как ты уже "буддист" в душе, тогда и Метта ложиться гладко. Ты любишь себя и "молишься" за себя. Потом переносишь эту любовь на самых близких тебе людей, в Таиланде это родители традиционно, затем дети. Это надо почувствовать в себе, эту любовь. А потом расширяешь её на родителей, детей, затем ближних родственников, друзей, дальних друзей и знакомых. С каждым разом стараешься сохранить в себе то ощущение, которое ты испытываешь к самому себе при расширении.

Потом надо переносить эту любовь на посторонних людей и даже на "врагов". Это не просто. Получается не сразу долгое время. Но и с углублением в буддистское понимание, и с практикой медитаций постепенно ЭТО приходит. Я сначала объяснял себе, что если у моих недругов будет всё хорошо, то и ко мне они будут питать меньшую враждебность. А потом пришло понимание, что весь мир - это одно целое, и не стоит кого-то ненавидеть. При чём со всепрощением христианским это не имеет ничего общего, хоть и внешне похоже. А может я плохо Учение Христа знаю. А ведь в ханьском буддизме феномен кармы понимается вполне рационалистически - если кто-то сделал Вам плохо, и Вы ему ответили, то тем самым Вы уже искупили его карму. Он отработал её уже. А если Вы отпустили его..., то он в плену у своих неумелых поступков.

И главное отличие - ты не молишься за кого-то, ты над собой работаешь, а законы мироздания просто приходят в равновесие.

Мне кажется, что именно в этом скрыт смысл буддистской этики. И в этом корень буддисткой толерантности в общем и приятного тайского характера в частности.

Вопрос к аудитории - Как вы думаете, может лучше писать какую-нибудь чернуху, чтоб потрафить любителям повозражать?