Со времен Беловежской пущи, отпущенная в свободное плавание Украинская республика, тянулась в западное сообщество стран. Евросоюз, НАТО, безвиз долгие годы являлись приоритетами развития страны. Она конечно не была одинока в этом направлении, Российская Федерация в 90-ые стремилась первой не войти, так заскочить, даже если заползти хоть и по спине бьют, во все какие только возможно западные организации, и поскорее приобщиться к этому высокоразвитому и цивилизованному сообществу капиталистических стран. Возможно эта провальная и унизительная внешняя политика внедрения в западную систему, позволила нам разглядеть, что нас, конечно, там ждут к столу, но только в качестве блюда. А ценой вхождения в мир развитых капиталистических государств станет потеря собственной государственности. Украинцы, к несчастью, все-еще этого не осознали. Мы искренне верим в просветление близкого украинского народа, что не станет поздно и чужие внешние интересы не прорастут внутри такими корнями, которые уже не вырвать. Хотя на днях сверкнуло светом надежды с самой нежданной стороны, об этом и пойдет изложение данной статьи.
Конституционный прецедент
27 октября на закрытом заседании Конституционного Суда Украины было принято знаменательное решение. Рассматривая по представлению 47 депутатов Рады (большинство из которых от партии "Объединенная платформа - за жизнь") нормы закона "О предотвращении коррупции", КСУ пришел к выводу о неконституционности отдельных его положений. В результате нормы статей об ответственности за недостоверное декларирование и контрольных полномочиях НАПК (национального агентства предотвращения коррупции) признаны противоречащим Конституции и международным договорам с участием Украины.
Разразился беспрецедентный скандал, ведь эти самые полномочия антикоррупционного органа были одним из обязательных условий получения финансового кредитного транша с запада. Такой преграды интересам не только украинской политической элиты, но и западным "партнерам", от КСУ никто не ожидал. Зеленский вопреки основам государственного устройства и права, нарушая принципы невмешательства, независимости и разделения властей, заявил о необходимости преследования и привлечения к ответственности судей Конституционного суда за такое решение. На переговоры с Конституционным судом Украины полетели делегаты из США, Евросоюза (сразу завиднелись уши интересантов).
Чтобы "так получилось", "как лучше" вообще хотели?
Возвращаясь, к истории, заметим, что до 2014 года, пока власть не захватили неолиберальные глобалисты, Украина, удерживаемая культурными и экономическими связями с Россией, оставалась нейтральной. В то время разгулявшийся по просторам бывшего Союза Социалистических Республик капитализм, насыщался экономиками не только окраин, таких как Украина например. Этот либеральный Разгуляй пожал десятки тысяч жизней нашего народа... молодые гибли на стрелках в перестрелке, старшие, лишившись мест в социальном устройстве общества, не вписывались в рынок, невписавшихся хоронили прямо у обочин. Вновь ворвавшаяся на наши земли либерально-капиталистическая формация, была совсем не той, что мы оставили в царской России. За годы выдворения за пределы наших границ, капитализм отъелся, набрал массу, а его материально-производственный скелет, уже не виден под слоем финансово глобалистического жира. Ноша этого неолиберального гнета едва не свалила и нашу страну, уберечь крупицы политического суверенитета нам помогли укрытые от "одуревших перестройщиков" остатки ядерного боезапаса. Об экономической независимости и состоятельности не приходится говорить и сегодня. Конечно, на полноценную борьбу с западными интересами и планами против России, на территории Украины ресурсов не было, вскоре братский народ обратили в злейшего врага.
О том что через 25 лет нам придется негодовать от запрета русского языка, Киевом, матерью городов русских, думать нужно было сразу. Но кто тогда думал... "Берите столько суверенитета сколько сможете унести". Собственность на самые лакомые куски экономики разлеталась с молотка и за бесценок через залоговые аукционы и утекала за рубеж. Что за воля и какие интересы в действительности смогли тогда в 1991 продавить развал СССР, достоверно узнать нам, возможно, так и не удастся. На всесоюзном референдуме о сохранении СССР народ подавляющим большинством (70%) проголосовавших высказался за сохранение Союза. Что все же было в головах у тех трех подписантов этого Беловежского соглашения и почему народы не смогли удержаться вместе, не выступили против развала восстанием, видимо так и останется в домыслов тьме. С уверенностью можно констатировать лишь то, что после хорошо не было никому.
Экономическая ситуация
Наследие Союза на украинской территории было впечатляющим. Это была технически и научно высокоразвитая республика. Вообще Украинская Советская Социалистическая Республика была авангардом индустриального развития, здесь было сосредоточено множество заводов, институтов, использующих самые передовые технические разработки. Донбасс своими богатейшими недрами обеспечивал промышленность сырьем, такой ресурс должен был стать залогом экономического роста столь относительно небольшой территории и населения Украины. Земли Украины прекрасны и плодотворны, сельское хозяйство в таких местах способно прокормить во много раз больше людей чем их населяющие. На Украине в советском союзе поговаривали, что кормят всю страну. Ну. В совокупности такое разно отраслевое хозяйство по всем законам экономики должно стремительно развиваться и процветать.
Сегодня украинская экономика выживает лишь с помощью кредитов от международного валютного фонда. Но финансовые учреждения Европы или США, или международный валютный фонд, никогда не имели цели спасения терпящих бедствия экономик. А вот обмануть их крайне сегодня тяжело. Национальное "гуляй поле", где кредитные деньги зашли внутрь страны и загуляли в чистом поле, в наш век не проходит. Банки дают деньги под гарантии и особые условия. Западные финансисты навязали Украине такие условия, что само поле, то есть земля народная, попала в залог, теперь укры только и ждут очередного транша от мирового валютного фонда.
"Украми" я называю тех кротов в правовом обличии граждан Украины, которые имеют по 3 паспорта, тогда как "гражданство запрещено то только двойное", и кому, по-честному сказать... - плевать что тут будет потом. Уедут жить в Лондон. А так же тех, кто за статус, деньги и власть батьку родного готовы предасть. Таких кто всему народу сегодня болтают одно, а позже так резко переворачиваются в кресле, и все как до него тоже только хуже. Для нас, в России, понятно давно, и в чьих интересах украинские движения, и по какому пути ведут страну, но тут забрезжил свет.
Перспективы права на восстание
Вообще модель республики либерального образца вполне рабочая, хоть и придумана 300 лет тому назад. Не дураки были отцы буржуазных преобразований. Оставили место для правовых маневров в осуществлении власти. Система сдержек и противовесов способна исполнить свое предназначение и сегодня. Наука диалектического материализма находит право зависимым, подчиненным и ведомым звеном механизма капиталистической эксплуатации населения. Надстройкой, подстилкой или как бы еще там не называть, но плетущимся вслед за политическими интересами, Закон не имеющим право на свой голос и мнение в вопросе развития социальной действительности, судеб народа и пути преобразований.
Про антикоррупционное агентство давно говорят в народе, что есть оно очевидное средство контроля и управления каждым чиновником и любым судьей. В государстве, проложившим рельсы в направлении полной сдачи всех суверенитетов, восстало право в лице судей Конституционного суда на Украине. Продолжение следует.