Я ещё давненько начал замечать странную вещь, что тексты, которые я понимаю без особых трудностей, окружающие меня люди просто не могут прочитать. Разумеется я не мог не задаться вопросом почему так происходит, и вот недавно я наконец-то я получил ответ на свой вопрос (спасибо большое законодателю и правке статьи 67.1 Конституции РФ).
Первым делом нам нужно обратиться к школьному образованию, ведь именно там нас учили понимать тексты, но забыли объяснить, что именно этому нас учат, из-за чего некоторые из нас подсознательно вооружились новым инструментом даже не заметив, а другие и вовсе пропустили материал мимо ушей не увидев в нём ничего ценного.
В школе при разборе предложения нас учили выделять 3 основных части предложения: подлежащее (что/кто?), сказуемое (что делает?) и дополнение (объект действия), и говорили, что в этих трёх частях и содержится основной смысл сказанного, всё остальное - или красивая мишура, или просто уточнения сказанного (вообще дополнение относят к второстепенным членам, но я возьму на себя смелость сказать, что всё же оно важно и его пропускать нельзя). Итак, чтобы понять текст, нужно в первую очередь понять главную идею, а уже потом разбираться в деталях.
Давайте сразу посмотрим как это работает на практике. Думаю нынче нет ни одного русскоговорящего человека, который бы не слышал, что в Конституции РФ есть Бог. А давайте проанализируем, так ли это.
"Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство." - выкинем всё "лишнее". Получится "Российская Федерация признает государственное единство". Как видно на самом деле статья о том, что РФ признаёт своё единство (РФ признаёт, что она - РФ... большей тавтологии невозможно и придумать, что у многих вызывает неловкий смешок). А где же там Бог? - "сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога" - оказывается это лишь уточнение того, о каких предках идёт речь: о тех, которые передали нам идеалы и веру в Бога, и память о которых мы сохраняем. То есть не смотря на то, что многие посчитали, что самым главным тут является упоминание Бога, на самом деле в этот статье он даже не второстепенный, а третьестепенный персонаж. (главный - РФ, второстепенный - предки, третьестепенный - Бог).
Потому несмотря на то, что многие считают, якобы в школе нас учат бесполезным вещам, это не так, ведь там нас учат очень многому полезному, но, увы, не объясняют как этим пользоваться.
Надеюсь статья была для Вас полезной. Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте, критикуйте, задавайте вопросы - всё это приветствуется.