Как часто можно услышать – «Мы живем для детей, мы работаем для детей, мы делаем все ради детей, дети – это смысл жизни». Но верно ли это?
Конечно, детки – это наши кровиночки- золотиночки и конечно, мы должны быть рядом с ними до их взросления. Но вопрос – как и насколько мы должны?
1. Детки до года.
Как часто можно увидеть уставших мамочек с колясками без макияжа с кукумбером на голове - у них нет времени на себя. Нет времени, чтобы привести себя в порядок, покушать, уделить внимание мужу и себе, в первую очередь. Они находятся в постоянной беготне.
А почему?
Конечно, рождение ребенка, особенно первого – это великое событие в жизни каждой женщины. Часто мы бываем к этому не готовы – послеродовые последствия . недосып, перемена режима дня – все эти факторы вызывают стресс и беспокойство. Естественно, ребенок чувствует состояние мамы – и выдает это в виде беспокойства и постоянного плача, которое многие называют «колики», «Животик болит» и пр. И мама не отходит от ребенка, загоняя себя в еще больший стресс.
Что делать?
1. Ребенок приходит в семью, где есть определенные устои, где уже есть мама и папа, которые создали эту семью. Также , не следует забывать, у мамы есть свои физиологические потребности – поесть, сходить в туалет, поспать, привести себя в порядок. Поэтому – делаем. Ребенок вполне может подождать 5 минут, пока вы перекусите или сходите в туалет, или помоете волосы, или накрасите реснички.
2. Соблюдайте баланс – не загоняйте себя по бытовухе. Ребенок спит – и вы вместе с ним. Высыпайтесь. А что касаемо приготовления пищи, выбирайте только простые блюда, которые готовятся моментально.
3. Не пренебрегайте помощью бабушек – хотя бы иногда посвящайте время себе или мужу – сходите в кино, в ресторан))) Вы отдохнете и проведете время с мужем – не теряйте романтику.
Помните! Спокойная мама – спокойный малыш! Не теряйте себя!))
2. Дети-дошкольники
Такие дети уже самостоятельны и вы вполне можете уделять время себе или мужу. Но встает новый вопрос. «Я хочу дать своим детям самое лучшее»!Это касается вещей, игрушек, времяпровождения.
И в этом случае не забывайте о себе. Детям на самом деле не нужно столько игрушек и столько вещей. Как можете заметить,иногда новых игрушек хватает на пару дней, потом про них забывают. Уделите внимание развивающим играм. А вместо всех этих однотипных игрушек лучше купите себе что-нибудь
3. Дети- школьники
Особенно касается старших классов школы. Мы почему-то продолжаем быть уверенны в том, что надо давать детям самое лучшее. И начинаем думать об их образовании. Ну как же? Надо же в ВУЗ, обязательно высшее, а еще надо постараться машину подарить. А что у ребенка с отношениями? С кем он встречается?
И неосознанно мы начинаем жить жизнью детей, забывая о своей жизни. Забывая о самосовершенствовании – себя, своей жизни, отношений с супругом. Многие родители отказывают себе во многом. Лишь бы угодить детям.
Но тут может проявиться и обратная ситуация – дети начинают жить жизнью родителей. Помните шутку – «Мама свою жизнь прожила, проживет и твою». Как часто можно увидеть гиперопеку в отношениях с детьми- подростками – когда мамы продолжают ходить с ними в поликлиники. Выбирают, что ребенку носить. Контролируют каждый шаг, начиная от выбора друзей и возлюбленных, заканчивая выбором профессии, лишая ребенка самостоятельности и принятия собственных решений – какими бы они ни были.
Такие родители говорят так – « Сколько сил и средств мы в тебя вложили, сколько старались, не спали ночами. Да мы ж все для тебя. А ты – неблагодарный!»
Любое самостоятельное решение, которое не совпадает с мнением родителей, воспринимается предательством.
Ну и еще один маленький аспект – дети, для которых родители все время старались и решали за них все проблемы, лишая самостоятельности, могут вырасти адскими эгоистами, которые считают, что родители им обязаны все – дать образование, устроить на работу, купить квартиру, заниматься воспитанием уже их детей, подкидывать деньжат на ремонты и моря и пр. Если этого не происходит, у деточек возникает обида. К сожалению, отмечаю такую тенденцию у поколения от 35- до 45. Реально, у меня есть знакомая, ей 44 года, она до сих пор считает, что мама должна ей помогать. И мама «помогает» – и ей, и своей внучке, и правнучке))))
Да, ранее у наших родителей, бабушек были эти установки – «помогать детям». Во всем. Но, что же это за помощь такая? Когда еще не старая женщина увольняется с работы, чтобы сидеть с внуками, носить «деткам» еду в банке и активно участвовать в семейной жизни детей?????
Задумайтесь об этом!
ВООООТ! Такие родители жертвуют всем ради детей – у них нет своей жизни и появляется страх, что ребенок может принять самостоятельное решение, уйти или переехать . И может появиться «синдром разбитого гнезда»
Поэтому, не забываем о себе и живем для себя! Уделяем время СЕБЕ! Давайте просто будем счастливыми, а рядом с нами будут наши счастливые дети! Счастливые по своему выбору! А мы их поддержим!)))
Всем любви и счастья!
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.