Уже не один год вынашиваю мысль заняться 3D-моделированием севастопольских ДОтов и ЖБОТов. Причин две: первая - хочется; вторая - а вдруг, кому пригодится потом.Надо сказать, по разным причинам, реализация откладывалась, но вот в пятницу выпало несколько свободных часов и я решил попробовать.
Сразу же встал вопрос о том, какое из сооружений взять за прототип. Сооружение должно было быть без обсыпки и при этом иметь свободный доступ внутрь чтоб можно было образмерить каземат и ниши. Кроме того, хотелось бы, чтоб объект был доступен (пример - ДОТ №72 и чистый внутри, и открыт, и почти без обсыпки, но до него надо ещё прилично идти от дороги). В общем, после раздумий решил остановиться на ДОТе №1 Главного рубежа. Это сооружение расположено около Качинского шоссе, около моста над Качей, там, где примыкает своротка на Бахчисарай:
При осмотре и изучении ДОТа бросилось в глаза во-первых, то, что стена с амбразурой имеет не скруглённую форму, а ярко выраженную трёхгранную; а во-вторых, то, что у ДОТа отсутствует сквозник:
В процессе обмера выяснилось, что в боковых стенах сооружения имеются два прямоугольных проёма. В левой стене - высотой 260 мм и шириной 125 мм; в правой - 245 х 120 мм. Верх проёмов совпадает с нижней поверхностью перекрытия. Встретилось мнение, что проёмы являются амбразурами для стрельбы, однако не совсем понятно тогда их расположение.
Из инструментов у меня была рулетка и лазерный дальномер - я посчитал, что их будет достаточно. В принципе, так оно и вышло, однако уже дома, при обработке замеров, выяснилось, что я допустил серьёзный промах - не замерил диагонали в каземате и как следствие, мне пришлось потратить много времени, чтоб более-менее правдоподобно скомпоновать результаты замеров (зарубка на память - для последующих объектов). Таким образом, увы, нельзя сказать, что у меня есть точная модель конкретного ДОТа. Тем не менее, то, что у меня вышло, вполне позволяет составить представление об объекте. Итак:
Изометрическая проекция. Если присмотреться, то на "щекой" (за которой находится ниша боезапаса) видно небольшое прямоугольное отверстие - один из тех самых проёмов.
Вид спереди-сверху:
Далее, я решил поэкспериментировать со светом и выбрал источники внутри модели:
Здесь сквозь амбразуру можно рассмотреть одну из ниш боезапаса. Их две, левая ниша повреждена, а размеры правой - 990 мм высота, 740 мм ширина и 550 мм глубина. Снаружи, в местах расположения ниш имеются утолщения на стенах:
Здесь утолщения хорошо видны, кроме того, благодаря свету, ещё лучше заметен один из малых проёмов.
Касательно оборудования ДОТа. Конкретно, ДОТ №1 был вооружёт 45-мм орудием 21К. В настоящее время, на полу имеется слой земли, а я не подумал взять с собой лопату, так что, расположение шпилек осталось неотснятым. Таким образом, у этой модели каземат пуст. Впрочем, думаю ещё устраивать выходы на открытые и созранившиеся объекты, так что, в последующих моделях думаю устранить недостатки. Ну и, при случае, надо будет дообразмерить ДОТ и уточнить модель. А так, из намерений - образмерить блоки, из которых сложен СЖБОТ, и попробовать собрать виртуальную конструкцию.
И в конце - краткие сведения:
Артиллерийский дот под 45-мм орудие 21К, хорошо сохранился со времён ВОВ.
Строительство дота было начато в июне 1941 года, однако через две недели после начала работ было приостановлено. Дот достроен в сентябре-октябре 1941 года.
02 ноября 1941 года расчет дота числится выбывшим из строя. Вероятно, к этому периоду относятся и повреждения дота. Возможно, это связано с рейдом немецких войск вдоль реки Кача 1-2.11.41 года.
Командир - старшина 2-й статьи Шаповалов И. Л.
Из Викимапии