В завершении наших публикаций о работе в условиях вынужденной изоляции, хотелось бы рассказать о примере ряда компаний, которые использовали новый подход к организации производственных процессов (перевод своих сотрудников на удаленную работу) задолго до 2020 года. Их опыт очень полезен и необходим всем нам сегодня.
Билайн
В 2016 года «Билайн» запустил проект BeeFREE с целью перевести на удаленную работу от 50% до 70% персонала. Это позволило бы отказаться примерно от трети офисов и весомо сэкономить на расходах (аренда, оборудование, коммунальные услуги, чай/кофе).
Сегодня 75% сотрудников компании имеют возможность раз или два в неделю работать не из офиса. Каждый сотрудник, перешедший на удаленку, экономит для компании 170 тысяч рублей в год. В целом, проект BeeFree экономит около 0,6% от годовой выручки компании.
Издательство МИФ
Компания появилась в 2005 году, сразу начала работать исключительно в удаленном формате. Сейчас так работают уже 210 сотрудников. В МИФе большое внимание уделяют корпоративной культуре. Все совещания проходят по видеосвязи.
Для улучшения коммуникации сотрудников в команде развивают soft skills - например, в 2019 году прошло большое внутреннее обучение по инструментам экологичного общения на основе книг «Семь преобразующих языков» и «Ненасильственное общение». Прорабатывается культура обратной связи и благодарности.
Skyeng
Только в отделе маркетинга Skyeng работают более 30 человек, почти все - удаленно.
Для организации рабочих процессов в компании используется стандартный набор инструментов: Trello и Jira для задач, Google Docs для рабочих документов, Slack, Skype или Hangouts для встреч, Confluence и Notion для документации и инструкций.
Поскольку все процессы и результаты работы доступны онлайн, офисные и удаленные сотрудники имеют одинаковый доступ к информации.
У каждого члена команды есть прозрачная система целевых показателей, выраженных в цифрах или проектах. Планирование ведется на год, квартал и месяц: финальные цели разбиваются на проекты, проекты на этапы, этапы на задачи.
В этом цикле публикаций: "Ультимативный гайд по удаленной работе", мы рассказали своё видение удалёнки, как организовать процесс без потери его эффективности, не выходя из дома.
Если у вас, уважаемые читатели, есть дополнения или свой положительный опыт в этом вопросе, просим поделиться в комментариях.
Полную версию руководства по удаленной работе читайте в нашем блоге