Тема города Шуша и его окрестностей должна была завершить рубрику о Карабахских городах. Однако умение следовать запланированному всегда - редкое качество. И не всем, или не всегда, это удаётся. Зачастую приходится подчинять желания и построенные планы ситуации, которая направляет и руководит процессом. Как говорилось ранее в предыдущих публикациях, посвящённая Карабахским городам и районам рубрика шла вслед за азербайджанской армией. Сожаление лишь вызывает то факт, что тему богатых и восхитительных природой, интересных историей и дорогих для многих мест пришлось открывать в свете военных действий. И тем не менее, даже этот факт не может омрачить те изменения, которые происходят.
Итак, ШУША - город-крепость на берегу реки Каркарчай, была ещё одной столицей на территории Азербайджана, ещё одним культурным центром, обогатившим наследие страны. Шуша - это музыкальная столица Азербайджана. Касательно истории города, как уже заведено в топонимике по всему Азербайджану, есть сразу несколько версий. Одна из самых стабильных версий, согласно нейтральным источникам, создателем крепости был правитель Карабахского ханства Панах Али-хан (из тюркской династии Джаванширов) в 1752 году и назван город был Панахабадом. (E.J. Brill’s First Encyclopaedia of Islam 1913—1936 , Volume IV, Edited by M. Th Houtsma, Brill, 1987, p. 727 (статья «Kara-bagh»)\ Шуша- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.\ Поспелов Е. М. Географические названия мира : Топонимический словарь : Ок. 5000 единиц . Отв. ред. P. A. Агеева. — 2-е изд., стереотип. — М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2002\ Андреевский Иван Ефимович. Энциклопедический словарь. Том 79. (перепечатано Терра, 1994). Стр. 25 \ Eli Smith, «Missionary Researches in Armenia: Including a Journey Through Asia Minor, and Into Georgia and Persia, with a Visit to the Nestorian and Chaldean Christians of Oormiah and Salmas»).
Те же энциклопедические источники говорят о закрепившемся в народе топониме, связанного с находящейся поблизости деревней Шушакенд. В одном из источников озвучивается версия русского современника периода немногим позже основания города Платона Зубова, который говорил о тюркском происхождении топонима «шуша», означающего «стекло». Он же подтверждал, что основателем был Панах Али-хан.
Есть и версии армянских источников, связывающих название Шуша также с селением Шушакенд, а строительство с одним из меликов Хамсе Шахназаром, правда, вместе с Панах-ханом. Хамсе - 5 меликств(владения, округ в современном понимании) иранские правители предоставляли 5 родам для управления. Останавливаться на этом нет возможности, т.к. уводит от темы. Но для краткости и ясности отметим, что в каждом из этих 5 меликств правившие роды на протяжении нескольких столетий сменяли друг друга. И были среди них и мусульманские, и христианские роды. Были среди родов и армянского происхождения. Что же касается Шахназара, о котором некоторые источники упоминают как основного союзника среди вассальных меликов, трудно сказать что-то определённое о его происхождении за отсутствием достаточного количества нейтральных подтверждающих источников. По крайней мере в энциклопедических источниках найти не удалось. При Ибрагим Халил хане Шуша состояла из трёх кварталов: Табризли, Казанчали и Аглисли.
Славилась Шуша, как и Карабахское ханство в целом, коврами, декоративной росписью, резьбой по камню, фабрикой восточных музыкальных инструментов.
О достопримечательностях и знаменитых уроженцах этих мест говорить можно долго. В данном случае, уместнее будет написать отдельную статью.
Думаю, что достаточным будет сказать, что Шуша считается родиной мугама. Уже в 19 в. здесь действовала музыкальная школа пения, руководимая Харрат Гулу и Молла Ибрагимом. Там же преподавал Кёр Халифа, обучавший как мугаму, так и игре на таре и каманче. Здесь был поставлен первый музыкальный спектакль под руководством Ахвердиева А. Здесь зарождалась и классическая азербайджанская музыка Узеир Гаджибековым и Муслим Магомаевым.
Выражаясь словами героев любимых старых фильмов, я не стану дальше перечислять имена талантливых уроженцев этих замечательных мест. Их имена слишком известны, чтобы об этом говорить. Ничего не скажем и о камнях, что много нам расскажут об истории города-крепости, когда придёт время. Но самое главное, что опять запоют соловьи, ставшие символом этих мест.
Шуша - столица музыкальной культуры Азербайджана. У каждого народа есть его идентифицирующая составная. У азербайджанцев - это музыка, это пение, это трансформировавшееся из народного творчества и фольклора в классику новое направление в музыке. Позвольте повторить текст из наших прошлых публикаций на тему музыки Азербайджана, где говорится что "Всех объединяет тихая, искренняя и большая любовь к нашей божественной музыке. Что интересно: любовь к нашей музыке столь значима, убеждённость в её неповторимости и красоте столь непоколебима, что у нас нет потребности с кем-то это обсуждать и кому-то это доказывать. Такую музыку делает только замечательный и уникальный народ. Азербайджанская музыка – это звёздная вселенная, прекрасная и бесконечная.
P.S. : монгольский воитель Чингизхан утвердил суровую и жестокую конституцию своей державы – Ясы, по которой проступки в основном карались смертной казнью. И в этой конституции (кстати, как и в нашем тексте)было послесловие, смысл которого звучал примерно так:
все кары и наказания касаются всех подданных моих, кроме людей божьих Манысов (музыкантов), наделённых даром радовать наши сердца. По их проступкам разбирательство должно особое и наказание по великодушию Чингиза»."
В Шуше жили и мусульмане, и христиане, и тюрки, и армяне. Но с уходом одной части жителей перестали петь соловьи. По крайней мере никто их оттуда не слышит. Два неповторимых элемента определяют этот город. Это настолько чистый воздух, что слышишь тихий звон его. И это пение соловьёв, чьи голоса не спутаешь ни с одной птицей. Видимо, пришло время наконец услышать пение соловьёв в горах, голоса которых больше никогда не заглушат шум разрывающихся снарядов, шум и грохот войны.