Найти в Дзене

Когда брак бракованный. Можно ли было развестись в дореволюционной России

дореволюционные открытки
дореволюционные открытки

Как известно, большинство сказок заканчивается свадьбой, а вот о дальнейшем либо не сказано ничего, либо абстрактное "и жили они долго и счастливо". А вот как жили, что подразумевали под счастьем, хранили ли верность сказки не говорят. Жизнь многообразнее любых сказок, в том числе и жизнь дореволюционной России, и после свадьбы случалось всякое. И так, как относились в царской России к адюльтерам и можно ли было развестись, если прошла любовь.

Отношение к неверности было разным. В крестьянской среде все было просто и патриархально. Неверную жену поколачивали, родственники ее третировали, земляки пальцем показывали. Любовнику могло тоже перепасть, но градус общественного обсуждения был ниже. Жену могли и из дому выгнать, но чаще все ограничивалось именно побоями. Развестись все равно почти не реально, а жена была еще и рабочими руками. У крестьян часто не было времени и возможности таскаться с бумагами в разные инстанции и доказывать неверность. К тому же довольно часто любовником мог оказаться кто-то из родственников, ведь жили большим семейством под одной крышей. Да и такое мрачное явление как снохачество особо никого не удивляло. Особенно если муж уехал на заработки в город, а он кстати тоже часто мог там найти себе временную подругу жизни, обычно из числа мещанок. А еще были и солдатки, мужей которых надолго забирали в армию. Так что с большой долей вероятности нагулявшая ребенка на стороне жена с картины Касаткина будет жить дальше с мужем долго и не счастливо. Примерно тоже было и в мещанской среде, хотя тут все же женщина чаще могла уйти (или ее могли выгнать) из семьи и попытаться наладить жизнь самостоятельно. Но это было очень сложно. Бывало, что женщина находила сожителя и жила с ним вне брака.

Н. А. Касаткин "кто?" (1897)
Н. А. Касаткин "кто?" (1897)

С более богатыми слоями сложнее. Не секрет, что значительная доля браков была или по расчету, или с учетом финансовой составляющей. А в купеческой среде по расчету были почти все браки. Вернее, у купцов женихов или невест обычно выбирал папенька исходя из своих личных финансовых интересов и амбиций. Мнение отпрысков обычно особо не спрашивали, поэтому брак часто был лотереей. Папенька же обычно держал все финансовые и иные дела в своих руках. В том числе по этой причине после смерти главы семейства его детишки-правопреемники шалели от свалившихся на них денег и свободы и начинали пускаться во все тяжкие и совершать нелепые траты, эпатируя общественность. К тому же во многих купеческих семьях не особо заботились о воспитании и образовании дочерей, поэтому жены в итоге сидели дома, занимались хозяйством, гоняли чаи с вкусняшками, в итоге портили и зубы, и фигуру Толстая купчиха с черными зубами и одетая дорого, но безвкусно - прямо клише для современников. В этом случае завести себе содержанку для купца было обычное дело, особенно хорошенькую и элегантную актрисульку, даму сомнительных занятий а , если повезет даже бедную красавицу из "благородий". Ну или как минимум регулярно посещать увеселительные заведения для веселого досуга с барышнями. Примерно такой персонаж - купец Кнуров - пытался купить "бесприданницу" Ларису Огудалову. Купеческие жены изменяли редко. Тут был бы для мужа казус. С одной стороны надо бы выгнать, а выгонишь - это привлекло бы внимание других купцов, шуточки и задетому самолюбию. Так что, скорее всего, ее ждали тумаки и обитание под бдительным надзором многочисленной родни мужа. Развод получить все равно опять же было сложно.

дореволюционная открытка
дореволюционная открытка

С аристократами тоже все было не просто. Как и среди купцов, среди них был высок процент браков по расчету. В итоге супруги частенько изменяли друг другу. Кто-то, как брат Анны Карениной, с прислугой или гувернанткой, кто-то заводил содержанку, это никого не удивляло. Многие содержанок и не скрывали. Особенно если она была артисткой, это было даже престижно. Ну а поход в заведения с сомнительными дамами вообще проблемой не считался. Женщины тоже изменяли, и отношение к этому было лицемерное. Вопрос был не только в том, что жена изменяет, а на сколько открыто она это делает. К тому, что жена с кем-то грешит тайно, относились лояльнее. Тут страдает честь супруга и его самолюбие.

Если супруги все же не пришли к согласию, они обычно просто разъезжались. Жена получала денежное содержание и жила отдельно, ну и муж мог вести образ холостяка. Как например Пьер Безухов с Элен. Для этого требовалось получить право на раздельное проживание. Оно было нужно потому, что у замужней женщины не было отдельного паспорта. Сам паспорт выглядел иначе и по факту был правом на легальное перемещение по стране, или, как в случае с загранпаспортом, за рубеж. Соответственно, без права на раздельное проживание женщина не могла получить персональный паспорт. Если жена ушла к соседу, то это не было для нее проблемой, а вот если хотела уехать, отсутствие паспорта создавало проблемы. Вопросом раздельного проживания ведали светские власти, а разводами - церковные.

Намного хуже отношение было к разводам. Это было пятном для репутации всей семьи. Мужу могло затруднить продвижение по карьерной лестнице. Жену могли перестать принимать в обществе. Ту же Анну Каренину по факту заклеймили позором в большей степени за открытый уход от мужа и сожительство с любовником. Если бы у нее было сразу несколько любовников, с которыми она встречалась тайно, проблем у нее было бы намного меньше и она осталась бы вполне "рукопожатной". По этой причине и у аристократов разводов было мало, а вот раздельное проживание было не редкостью.

дореволюционная открытка
дореволюционная открытка

Аннулировать могли брак с сумасшедшим, близким родственником, уже состоящим в браке, а еще до этого состоящим в браке 3 раза. За четвертый брак могли даже в тюрьму посадить. В остальных случаях было всего несколько легальных причин. Расторгнуть брак можно было по из-за измены супруга. А еще из-за осуждения его или ее к наказанию в виде лишения прав состояния (так могли, например, при желании развестись жены декабристов). Но если жена поехала за мужем на каторгу, то после этого уже развестись по данной причине она уже не могла, выбор был сделан. Еще можно было получить развод, если партнер безвестно отсутствует 5 лет. Но и тут засада. Надо доказать, что он не просто отсутствует, а именно безвестно. Для этого нужно было послать запросы во все губернии страны и получить ответ, что этого человека там нет. Ответ был действителен в течении года. Мало вероятно, что кто-то ежегодно в течении 5 лет отправлял бы такие запросы, да и отвечать бюрократы не спешили.

Еще один вариант - доказать, что супруг(а) не был способен исполнять супружеский долг еще до брака или ни разу не исполнял его в течении 3 лет после брака. Доказать это тоже было сложно, если только жена все эти 3 года оставалась невинна или муж имел явную врожденную патологию. Такой случай был, например, с дочерью Александра III Ольгой. Она по настоянию матери выла замуж за герцога Ольденбургского, который, по слухам, вообще предпочитал мужчин. Добиться развода, чтобы выйти за муж за любимого человека она смогла только через 15 лет.

дореволюционная открытка
дореволюционная открытка

Самая частая причина развода - измена. Но ее надо было еще доказать. Для этого нужно было застигнуть вторую половину на месте преступления, да еще и при минимум двух свидетелях. Застукал(а) без свидетелей - не считается. Муж мог вызвать любовника на дуэль, но это было такое себе удовольствие. Любовные письма, слухи и тд, могли быть дополнительными уликами, но на полноценное доказательство не тянули. Еще доказательством служило наличие внебрачных детей, которые были официально внесены в метрические акты. Но неверный муженек вряд ли стал бы записывать внебрачных детей на свое имя, да и жена вряд ли бы стала предаваться любовным утехам там, где муж ее легко бы застал, да еще и с парочкой друзей. Самое интересное, что признательные показания самих изменяющих доказательствами не считались.

дореволюционная открытка
дореволюционная открытка

Громкий скандал случился в 19 веке с военным министром Сухомлиновым. Он возжелал жениться на некой госпоже Бутович, а муж был против. Тогда их развели через суд в отсутствии самого Бутовича, обвинив того в прелюбодеянии с служанкой-француженкой. Она на тот момент уже уехала, но смогла прислать медицинское заключение о своем целомудрии. В итоге их все равно развели, а чиновник из синода прислал ему извещение с комментарием в грубых выражениях о том, что теперь бумаги в порядке и он может познакомиться с француженкой поближе на законных основаниях. Знаменитый адвокат Федор Плевако, который выигрывал даже безнадежные дела, самый важный для себя суд проиграл. В 1882 году к нему обратилась жена богатейшего промышленника Василия Демидова Мария. Она прожила с ним 11 лет, родила 7 детей, но решила развестись, потому что муж пил и по пьяни распускал руки. Через 2 месяца у адвоката и клиентки начался роман, она переехала с детьми к нему и даже родила еще двух общих отпрысков. Но развод она так получить и не смогла, так что поженились они только после смерти законного мужа в 1900 году.

этот материал также опубликован в моем блоге на pikabu тут