Найти в Дзене

Как прочитать миллион книг

Практические советы для юношей и девушек

Со времен шумерских глиняных табличек люди издали 310 миллионов книг и 2 миллиарда статей и сочинений. Основная задача книги научной или научно-популярной передать знания в письменной форме.

Книгу берут, чтобы испытать художественное наслаждение, расширить познания о мире , заполнить досуг, повысить квалификацию, развлечься, навести справку, решить научную, учебную или производственную задачу, освоить последние достижения научной мысли.

50 лет это 600 месяцев. И если читать в месяц по одной книге одолеете 600 книг. Если вы проживете 80 лет 30 уйдет на сон, питание, учебу , работу, уход за собой, хождение в баню и парикмахерскую, болезни, посещение врачей, разных коммунальных учреждений, воспитание и уход за детьми. Не буду всего перечислять. Главное , у вас есть 50 лет активного чтения.

Прочитать миллион книг это общая цель. Не имеющая четкой конкретизации . Это все равно , что хотеть быть счастливым, быть здоровым , иметь много друзей, быть богатым. Цель это всегда четкая задача, которая задает действие и движение.

Пример определенной цели.

Хочу изучить творчество французского писателя Оноре Бальзака. Для этого прочту собрание сочинений в 24 томах. И, пять лучших биографий о нем - Андре Моруа "Прометей или жизнь Бальзака", Пьер Саприо "Бальзак", Анри Труайя " Оноре де Бальзак", Грэм Робб "Жизнь Бальзака", Стефан Цвейг "Бальзак".

Надо четко различать знания теретические и практические. Знать не означает уметь. Вы можете изучить астрономию, но космонавтом не станете, изучить историю живописи, но художником не будете, прочитать труды К. Станиславского , но режиссером не станете.... Это практические профессии, как и многие другие. Здесь надо идти дальше , осваивать мастерство.

Все знать совсем не нужно . Не всякое знание полезно. Вам не нужно знать все - от философии Древней Индии до экзистенциализма и сюрреализма. Когда информации много она систематизируется по темам. Все вы встречали книги с названиями" 50 великих работ по философии", " 25 лучших книг по психологии", " 50 знаменитых европейских романов". Чем они плохи? Тем, что вы ничего из них не запомните.

Читать нужно по теме. Помните совет мудрого Сенеки - " Нужно долго оставаться с тем или другим из великих умов, питая ими душу, если хочешь извлечь нечто такое, что в ней бы осталось. Кто везде — тот нигде."

Так читал французский писатель Андре Моруа, один год он посвящал чтению только книг Льва Толстого, другой, Шекспира, третий Бальзаку....

"Я прослушала аудиокнигу" - написала мне одна участница. Для чего? Это другой вид искусства. Мастерство чтеца. Чтобы узнать содержание? Он ее полюбил, все были против, но они поженились и жили долго и счастливо. Обладать знанием и знать разные вещи. Надо знать глубже , а не иметь много знаний. Это как праздничный стол - вы откусили от всего, что там лежит, по куску - и ни одно из блюд не распробовали.

Полноте! Разве возможно прочитать и изучить миллион книг? Такие люди были и есть. Это создатель библиопсихологии Н. Рубакин ( его фонд в "Ленинке" насчитывает один миллион книг), русский ученый А. Любищев ( его метод чтения описан в книге Даниила Гранина "Эта странная жизнь")., создатель теории решения изобретательских задач ученый и писатель Г. Альтшуллер, итальянский ученый и писатель Умберто Эко, его домашняя библиотека в Риме содержала 50 тысяч книг, а за городом 80 тысяч...

Находите время для чтения.
Время разбазаренное по мелочям, оборачивается пробелами в образовании, несбывшимися надеждами, неудавшейся жизнью. Свободное время - пространство для развития человеческих способностей.

Мало , однако, иметь время. Нужно уметь его использовать. Нужна воля, самодисциплина и ясность цели.

Чтение - это процесс. Он предполагает изменение. Вы приобрели опыт и больше узнали о мире и других людях и способны делать то, чего прежде не могли. У вас появились новые навыки и умения. Вы можете даже переосмыслить свои убеждения и ценности и изменить себя как личность. Не бойтесь, так и должно быть !

Знания не сделают вас богатым, и не уверен что сделают счастливым, но подарят часы восторга, упоения чистой наукой и наслаждение искусством.

Помните "Все труды человека для рта его, а душа вечно ненасытна". И, еще "Многие знания, многие печали и тот , кто множит знание множит печаль"....

Не обремененные квалификацией люди просто не понимают , сколько многого они не знают. А теперь решайте. Знать или не знать.

Такой выбор стоял перед Нео, героем фильма "Матрица" Что лучше принять красную таблетку и жить в реальном мире или выбрать синюю и жить в комфортном окружении незнания и иллюзий?.....