Дисклеймер: автор уже второй год упорно ищет доходчивую инструкцию по пайке КТ-36 и не находит её. Автор питает безграничное уважение к Курскому за изобретение этой замечательной блесны и пишет статью с его согласия.
К сожалению, те инструкции, что представлены в интернете либо чересчур усложнены, либо объясняют, как спаять блесну, похожую на КТ. Данная статья является попыткой донести снасть до масс и помочь любому рыбаку спаять именно КТ-36, а не её подобие.
Здравствуйте, друзья.
Итак, как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Вот и я решил, что накануне первого льда неплохо было бы выпустить небольшую серию инструкций по пайке моих любимых зимних блёсен.
Свою первую КТ-шку (Курскую Торпедку) я изготовил в начале 19-го года. На первой же рыбалке она показала себя с наилучшей стороны: меня изумила стабильная игра блесны. В абсолютно неклёвый день удалось раздразнить окушка на 500 грамм, на фоне тех десяти окуней, которых мы поймали на компанию из четверых, окушок смотрелся просто гигантом.
Что вам понадобится:
- Паяльник, флюс, припой ПОС-61
- Дощечка толщиной 5 мм и лобзик, дощечка для подложки
- Металлический шарик диаметром 13 мм. Подойдёт и винт с закруглённой головкой
- Хоккейная шайба или кусок твёрдой резины
- Штангенциркуль
- Проволока из нержавеющей стали (0.5-0.8 мм диаметром)
- Крючок одинарный, чтобы добыть колечко.
- Крючок тройной, заводное кольцо.
- Листок меди или латуни в районе 0.2 мм толщиной
- Напильник и щётка для чистки напильника
- Надфили
- Опционально: обычный циркуль с химическим карандашом
1. Подготовка
Готовим всё необходимое к работе.
Расчерчиваем на дощечке толщиной в 5 мм "гробик" и вырезаем лобзиком. Это будет наша своеобразная форма для заливки.
2. Подготовка коронки и петелек
- Вырезаем коронку по предыдущему чертежу. На шайбе утюжим её металлическим шариком (выдерживая центр) до тех пор, пока "хвост, лицо и бока" блесны не поднимутся на указанную высоту.
- Наносим флюс (паяльная кислота, канифоль), затем лудим коронку.
- На оправке делаем из проволоки колечко диаметром 3.7-4 мм, плоскогубцами или пальцами аккуратно скручиваем ножку. Откусываем колечко от крючка.
- Наносим флюс и залуживаем оба колечка.
3. Заливка
Укладываем коронку в выпил в дощечке, кладём всё это дело на подложку и напаиваем столбик припоя до краёв дощечки. Следим за тем, чтобы припой наносился равномерно, не перегреваем заготовку. В итоге получаем такую конструкцию:
4. Обтачиваем бока
- Обращаемся к фронтальной и задней проекции блесны: стачиваем бока, пока не достигнем указанных размеров на верху блесны. Следим за симметрией.
- Заданный угол выдерживаем вдоль всей боковой поверхности блесны.
5. Разметка
- Отмеряем 1.5 мм на штангенциркуле и процарапываем ободок, опираясь на коронку. Или же делаем разметку при помощи циркуля с химическим карандашом (я предпочитаю этот вариант, разметка получается поярче).
Выделенный ободок больше стачиваться не будет! Исключение - хвост, его мы снимаем чуть ближе к коронке. - Переворачиваем блесну коронкой кверху. Опускаем перпендикуляры по боковым сторонам (с обоих боков), отступая от "головы" и "хвоста" блесны по 5, 10, 13 мм.
6. Сверлим отверстия для петелек
Делаем отверстия на глубину 5-6 мм в фронте и хвосте блесны, пока у нас ещё есть столбик. Сверлим максимально близко к коронке. Эта операция легко выполняется ручным мини-сверлом. Я использовал сверло диаметром 1 мм, 1.5 мм.
7. Черновая обработка
Грубым напильником (чтобы пошустрее стачивать припой) снимаем олово по зонам, по порядку (от 1 к 4). Следим за размерами из следующего чертежа, чтобы не переборщить.
8. Чистовая обработка
Самый сложный, по моему мнению, этап. Надфилями доводим блесну до указанных на чертеже размеров.
9. Впаиваем ушки
На этом этапе действуем очень аккуратно, чтобы не испортить готовую блесну. Ушко у "головы" отгибаем за коронку. Это поможет избежать перехлёстов.
Ушки впаиваем перпендикулярно плоскости блесны (как на картинке).
Итог
Надеюсь, что вы успешно спаяли данную блесну. Я однозначно могу сказать, что блесна стоит затраченного времени, и на рыбалке отрабатывает его сполна.
По каким-либо вопросам можете писать мне в личные сообщения на Дзене или в комментарии. Ни хвоста ни чешуи!
#зимняя рыбалка #зимняя блесна #своими руками #секреты рыбака #рыбалка со льда