Очень много сайтов, сервисов, курсов создают люди чтобы Вы могли научиться читать со скоростью 400 и более слов в минуту. Звучит заманчиво, ведь имея такой навык среднюю книгу можно одолеть за 2-3 часа.
Правда за занятия или программы нужно будет платить. Постоянно в голове будет возникать вопрос о целесообразности трат. Так же зачастую себя будет нужно просто заставлять заниматься этим. Несомненно - это очень и очень полезно, но доказать себе жизненную необходимость этого и выработать привычку к к занятиям смогут процента два всех людей.
Я Вам поведаю об одной "читерской" технологии чтения под названием Spritz. Не знаю даже кем она первым изобретена, есть версия что эта идея пришла в голову двум людям с разных концов света, но мне лично это не очень интересно. Ведь я потребитель.
Технология скорочтения Spritz заключается в последовательной демонстрации слов текста с небольшой задержкой на экране Вашего устройство (будь то Ваш компьютер/ноутбук/планшет/смартфон).
Задержку демонстрации слов можно выставлять под себя. Чем меньше задержка, тем соответственно выше скорость чтения. Для себя я держу скорость в пределах 250-350 слов в минуту, в зависимости от сложности текста.
Где взять такую программу я говорить не буду - Вы наверное умеете использовать поисковые системы и магазины приложений для Android и iOS. Есть приложения платные, есть бесплатные, есть бесплатные с рекламой и т.д. Я лично такое приложение купил толи за 249 то ли за 349 рублей. Любой труд должен быть оплачен.
Однако хочу добавить, что есть сейчас и сайты, через которые можно читать странички в интернете.
Программы для Windows могут "проглотить" и текстовый документ .doc, .txt и подобные.
Но вот программы для вышеприведенных Android и iOS, вероятно, потребуют от Вас книги в форматах .epub или .fb2.
В любом случае очень рекомендую знакомство с данной технологией и приложениями ее поддерживающими. По себе знаю, порой нет времени просто плюхнуться где-нибудь с книгой, а тут под рукой всегда смартфон: включил себе книжку и "смотришь" ее с экрана сидя в автобусе, на обеде или просто перед сном. Это гораздо полезнее чем юзать какую-то бессмысленную игру, или смотреть картинки в одной из десятка соцсетей.