Дом в деревне на малой родине построили лет 10 назад. Думали о будущем: вот пойдём на пенсию, переедем сюда жить. И это из Подмосковного города в глухие лесные Костромские края.
Пенсия уже случилась, а расстаться с работой в городе никак духу не хватало. Поэтому приезжали в деревню отдохнуть, побродить по лесу, попариться в бане. Когда позволяло время.
1 апреля мы, как от чумы, сбежали от коронавируса в свою деревню.
Ехали, не понимая, надолго ли. Оказалось, надолго.
Сразу принялись за работу.
"Подняли" целину, разбили огород, посадили картошку и всевозможные овощи. И ведь всё выросло!
Потрудиться пришлось на славу. С непривычки от усталости валились с ног, мышцы болели. Но это только вначале, через неделю усталость уже не чувствовалась, мышцы не болели. А через два месяца я заметила, что начал уходить вес. Забегая вперёд скажу, что в итоге за 7 месяцев похудела на 7 кг. Бесплатный фитнес!
Лето оказалось урожайным на ягоды, и мы не вылезали из леса, собирая землянику, чернику, малину, бруснику и клюкву. Обеспечили витаминами и себя и детей с внуками. А на бруснике даже заработали около 10 000 рублей.
Ближе к осени пошли грибы. Не сказать, что очень много, но мы и насолили, и намариновали, и насушили. Грибы - наша особая любовь. Неизвестно, что больше любим - собирать или есть.
В результате подвал забит под завязку экологически чистыми овощами, картошкой, и банками с соленьями и вареньями.
С перепугу перестарались.
Хочется сказать, что в магазинах здесь очень вкусные продукты местного производства. Сыр, масло, колбаса, пельмени, тушёнка, ну правда очень вкусные!
Конечно, нам пришлось обустраиваться в доме, доделывать недоделанное. В деревне, как и во всей округе, нет газа. Пришлось позаботиться о заготовке дров, зима как-никак надвигается. Дрова удалось заготовить абсолютно бесплатно и при этом законно. Об этом я расскажу на днях, подписывайтесь на мой канал.
Ложка дёгтя, однако, присутствует.
- Это финансы, которые без работы поют романсы. Придётся искать на чём подработать, чтобы не жить на пенсию.
- И конечно, просто никудышные дороги, особенно после дождей. При поездке в райцентр за 25 км машина выглядит оштукатуренной. Дороги, которые когда-то были покрыты щебнем, теперь, разбитые лесовозами, просто превратились в грунтовые.
И всё-таки общее впечатление о новой жизни в деревне положительное.
Лично я испытала необыкновенное удовольствие от единения с природой. Воздух, которым не надышишься, тишина до звона в ушах, бесплатная вода из святого источника, дикие животные, выбегающие на дорогу, сумасшедшее пение птиц весной и караваны улетающих на юг птиц осенью. А звёздное небо! - в городе такого не увидишь.
Вывод: Не зря мы переехали в деревню
А вы не хотели бы переехать в деревню? А может быть, вы там уже живёте? Поделитесь впечатлениями.
Если понравилась статья, нажмите на Палец вверх и подпишитесь на мой канал.