Всем привет!
Вокруг молока молочных продуктов ходит много слухов.
Так уж случилось, что мне довелось поработать на производстве молока, и я изнутри увидела всю «молочную кухню».
Сегодня хочу развеять некоторые мифы о молоке, в которые мы все упорно верим, и которые вводят простых людей в заблуждение.
Скажу сразу – я не буду говорить о том, чего сама не знаю. Здесь я рассказываю факты, известные мне доподлинно.
Поехали!
В молоке есть антибиотики
Нет, нет и еще раз нет! Хотя сама я раньше была в этом уверена.
Считается, что антибиотики попадают в молоко в результате лечения животных на фермах.
Да, введенные в организм животного антибиотики в остаточном количестве попадают в молоко конкретной коровы, вот только это молоко не реализуют и не используют для изготовления молочных продуктов.
Каждую партию молока проверяют на наличие антибиотиков. Если их все-таки находят, у производителя появляются очень и очень большие проблемы.
Нормальный производитель не заинтересован в проблемах при реализации молока, потере денег и судебных тяжбах.
Так что пейте молоко и будьте спокойны – антибиотиков там нет.
В молоке есть гной и вредные микроорганизмы
Тоже миф.
За здоровьем животных на фермах тщательно следят, и не допускают к дойке больных коров.
На моей памяти был случай, когда производителю пришлось избавиться от огромного объема молока лишь потому, что в партию попало молоко от одной коровы, болеющей маститом. Работники фермы попросту забыли пометить корову, и она прошла дойку вместе со здоровыми. Вот так.
Как и в случае с антибиотиками, каждую партию молока исследуют на содержание соматических клеток и болезнетворных микроорганизмов. И если с партией что-то не так, в производство молочных продуктов она не поступит!
Молоко не содержит глютен
Продукты их переработанного молока могут содержать глютен, если его добавят, конечно.
Но оказывается, само молоко содержит небольшое количество глютена, и противопоказано тем, к кого есть непереносимость этого вещества.
Дело в том, что на фермах коров кормят преимущественно комбикормами на основе злаков. А из злаков определенная часть глютена попадает в молоко. Вот такой неожиданный факт.
Так что не верьте тем, кто причисляет молоко к безглютеновым продуктам.
Вместо заключения
Здесь речь шла об ответственном и очень крупном производителе молока
На нашем предприятии соблюдаются все стандарты производства. К сожалению, нет никакой уверенности, что все производители так же честны с нами и производят качественное молоко.
А вы пьете молоко?