Найти тему

Глава Русской Церкви священномученик Серафим (Самойлович) († 1937)

Немногие знают, что с конца 1926 г. по апрель 1927 г. этот святой возглавлял Русскую Православную Церковь, а ее центром был город Углич.
Священномученик Серафим (в миру Семён Николаевич Самойлович) родился в 1881 г. в Миргороде, был потомком гетмана Ивана Самойловича (XVII в.). По окончании Полтавской семинарии Семен Николаевич получил назначение на Аляску. Здесь он преподавал в школе, а затем пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха.
После возвращения на родину отец Серафим трудился в духовных школах и монастырях. Революционные потрясения застали его на посту наместника Угличского Покровского монастыря. В 1920 г. архимандрит Серафим был рукоположен во епископа Угличского, викария Ярославской епархии, а в 1922 г. последовал первый арест.
В 1922 – 1923 гг. под арестом находился и Святейший Патриарх Тихон. После его освобождения православные иерархи обсуждали вопрос о дальнейших отношениях с обновленцами. Одни архиереи были готовы к диалогу, другие настаивали, что примирения с «Красной церковью» на равных условиях быть не может, а раскольников нужно принимать через покаяние. Это мнение полностью разделял и священномученик Серафим (Самойлович). Позиция ревнителей восторжествовала.
В 1924 г. священномученик Серафим был возведен в сан архиепископа, с 1925 г. был временно управляющим Ярославской епархией.
После ареста в 1926 г. заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) архиепископ Серафим занял его место. Ситуация сложилась уникальная – Церковью в течение нескольких месяцев управлял викарный архиерей. От архиепископа Серафима требовали сотрудничества со спецслужбами, однако святой на сделку с совестью не пошел, а в своем послании призвал архиереев управлять епархиями самостоятельно и обращаться к нему лишь в крайних случаях.
В апреле 1927 г. советским спецслужбам удалось сломить волю митрополита Сергия (Страгородского). Принятую им политику компромисса с безбожным режимом священномученик Серафим категорически отверг. Он умолял митрополита Сергия отказаться от гибельного пути. «Еще труднее стало жить православно верующим людям, - писал святой. – Но особенно тяжело, прямо мучительно им сознавать, что Вы приносите в жертву кому-то и чему-то внутреннюю свободу Церкви... Вы обещали вырывать по 2, по 3 страдальца и возвращать их к обществу верных, а смотрите, как много появилось новых страдальцев, которых страдания еще более усугубляются сознанием того, что эти страдания явились следствием Вашей новой церковной политики».
В ответ митрополит Сергий лишил священномученика Серафима кафедры и «запретил» в священнослужении. Вскоре архиепископ был арестован.
Находясь на Соловках, святой выполнял тяжелые работы. Однажды он упал с лесов, получил тяжелые переломы и стал инвалидом. В 1932 г. он был сослан на три года в Северный край. Будучи физически немощным архипастырь оставался сильным духом. Святой продолжал обличать митрополита Сергия, обвинял его в «новообновленчестве», а в 1933 г. объявил его запрещенным в священнослужении.
В мае 1934 г. священномученик Серафим был арестован по обвинению в создании «контрреволюционной организации сторонников истинно-православной церкви» и приговорён к пяти годам сибирских лагерей. Святой был расстрелян в лагере в день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1937 г.