Почему так называемые «дома с привидениями» или ужастики на эту тему так популярны? Выяснилось, что подобные острые ощущения возбуждают в мозгу людей центры удовольствия. Это подтвердило недавнее исследование, проведенное Марком Мальмдорфом Андерсеном и его коллегами из Центра взаимодействия разума при Орхусском университете.
Почему страх радует?
Ученые и ранее предполагали, что страх способен запускать в человеческом организме определенную физическую реакцию, которая переводит негативные эмоции в приятные. У напуганного человека учащаются пульс и сердечные сокращения, происходит выброс адреналина.
Но прямой связи между такой реакцией и тем, что людей так привлекают фильмы ужасов или посещение объектов с мистической репутацией, до недавних пор выявлено не было. Вот Андерсену и пришло в голову ее отыскать экспериментальным путем.
Эксперимент в доме с привидениями
Для исследования были отобраны 110 добровольцев. Всем им предложили пройти через дом в Дании, где по легендам обитают призраки. Они должны были миновать 50 неосвещенных комнат, где подвергались различным способам запугивания. При этом их состояние замерялось при помощи внутренних мониторов. В частности, отслеживались пульс и сердечный ритм.
По окончании эксперимента испытуемых просили оценить свой уровень испуга. Впоследствии эти данные сравнили с показаниями приборов, и выяснилось, что чем больше люди боялись, тем большее удовольствие они получали на субъективном, поведенческом и физиологическом уровнях. Но только до того момента, когда они начинали ощущать настоящий страх, то есть угрозу своей безопасности.
Ради чего пугаться?
Можно предположить, что люди стремятся себя пугать именно ради этих положительных ощущений. Но при этом они осознают, что на самом деле им ничего не угрожает. Так как монстр из ужастика их не достанет, и легенды о призраках также не являются чем-то по-настоящему угрожающим.
Вместе с тем, если человек ощущает настоящую опасность, то все удовольствие сходит на нет.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ