Сегодня я буду говорить о вреде и пользе видеоигр, а если точнее, то я попытаюсь развенчать очень популярный миф, который гласит-видеоигры не несут ничего кроме вреда.
Уверен, что у каждого геймера в жизни бывают такие ситуации, когда вы играете в какую-нибудь игру, причем не важно какая это игра, будь то гонки, стратегии или шутеры, и к вам в комнату заходят родители и начинают причитать, дескать "видеоигры-зло", "от них один вред", и так далее. Так было и у меня, причем далеко не один раз. В результате всего выше перечисленного начинается спор, в котором обе стороны зачастую не правы и не могут привести убедительные аргументы. Ведь наши родители росли без гаджетов, интернета и всех прелестей XXI века, поэтому увлечение их детей всеми этими новомодными изобретениями закономерно пугает их. В то же время можно понять и нас с вам, простых игроков, которые понимают, что видеоигры-один из самых интересных способов времяпрепровождения, а некоторые, в том числе и я, считают видеоигры новым видом искусства. Так то же прав? Чтобы ответь на этот вопрос, я обратился за помощью к Татьяне Потапкиной-психологу, специалисту по детско-родительским отношениям, семейному обучению, профессиональному самоопределению старшеклассников.
Первым делом я спросил у Татьяны ее мнение об играх как простого человека, так и специалиста по психологии. Считает ли она, что видеоигры вредны так, как о них говорят наши родители и взрослые дядьки по телевизору.
"Как обычный человек, я бы ответила наверно нет. Как специалист, я отвечу что есть как плюсы, так и минусы, все индивидуально. Если мы берем ребенка из нормальной семьи, достаточно взрослого, который играет в компьютер пару часов в день, и родители не замечают изменений в его поведении, все нормально, то пусть играет. Если ему там например 5 лет, то лучше не стоит, так как не сформированы еще волевые центры, не сформирована кора. Здесь нужно смотреть каждый конкретный случай. Здесь каких-то конкретных рекомендаций я бы не давала."
"Очень часто люди путают зависимость от видеоигр и зависимость от гаджетов, и например родитель увидел где-то в интернете что-то про гаджето-зависимость и тут же перенес весь этот вред на видеоигры и в голове его все перепуталось. Здесь очень важно не путать эти 2 вещи. Зависимость-очень неприятная вещь и она действительно есть. А вред от видеоигр-это все сомнительно. Хотя, проводились исследования, которые показали, что более агрессивными были те подростки, которые смотрели боевики или еще что-то такое. Но если дальше разбираться, выясняется что у этих подростков особое окружение и другие факторы, способствующие агрессии."
После этого я спросил, не сталкивалась ли Татьяна за все время работы с детьми, пострадавшими от видеоигр.
"Я лично не встречалась с людьми, которые как-либо пострадали от видеоигр, в тоже время и не встречала тех, кто особо продвинулся благодаря ним. Как ученый, я тоже не могу дать здесь однозначный короткий ответ. Есть куча факторов влияющих на вред психике. Мы очень часто встречаем в СМИ "ужастики", мол подростки поиграли в видеоигры, пришли в школу и расстреляли своих сверстников. Если хорошенько разобраться, то виноваты не видеоигры, а куча факторов. Отношение с одноклассниками, учителями, неблагополучные семьи, окружающая обстановка, характер ребенка и т.д. Видеоигра здесь выступает не как вещь, программирующая твой мозг, а просто как один из вариантов разрешения ситуации, которая у тебя назрела благодаря всем перечисленным факторам."
Последним моим вопросом были возможные советы и рекомендации от Татьяны, как проводить время у компьютера с минимальным вредом как для физического, так и для ментального здоровья.
"Если человек, играющий в видеоигры, действительно задумается над этими вопросами, то вряд ли он сможет себе навредить. Если у тебя все в порядке с психикой, то ты себе не навредишь, только если не станешь играть с утра до ночи так как агрессия где-то возрастет, появятся галлюцинации-это нормально, естественно."
Что касается советов по физическому здоровью, то ВОЗ рекомендует детям от 5 до 17 лет проводить не менее 60 минут нет занимаясь физической активно умеренной и высокой интенсивности, не более 2 часов перед экраном (как компьютера, так и смартфона) и 11 часов здорового сна. На мой взгляд, рекомендация невыполнимая. К примеру у меня-ученика 10 класса, на учебу в школе уходит около 7-8 часов в день, после этого домашнее задание, гулянки с друзьями и игра в компьютер, и на сон остается около 8 часов. Также под вопрос я могу поставить и не более 2 часов перед экраном, ведь в моей школе все доски-интерактивные, поэтому при всем желании я не смогу придерживаться данной рекомендации.
Говоря о пользе видеоигр, я вспоминаю исследования ученых в середине 2010-х которое доказало, что подростки, играющие в динамичные видеоигры, вроде шутеров или гонок, имеют лучшее зрение, по сравнению с теми, кто играет в стратегии, симуляторы и так далее. Связанно это с тем, что во время игры в шутер, ваш глаз "бегает" по экрану в поисках врагов, хороших снайперских позиций. Тоже самое происходит и в гонках, только вместо врагов там машины. Однако данный эффект будет нести пользу, только если делать 10 минутный перерыв каждый час, проведенный в игре, а лучше каждые 30 минут.
Подводя итог, хочется сказать, что во всем нужно знать меру. При соблюдении адекватных правил и советов, об игре в компьютер, а также более-менее активном образе жизни, вы не сможете испортить свое здоровье и психику. А если не вылезать из-за компа сутками, эффект будет очевиден.
Большое спасибо Татьяне Потапкиной за предоставленную помощь в написании данного материала.