На волоске от войны
12 октября 1960 года Н. С. Хрущёв выступал на заседании ООН. Его пылкая речь о необходимости полного разоружения звучала утопично. Но серьёзное отставание СССР от США в производстве ядерных боеприпасов не оставляло Хрущёву другого выбора. Нужно было или попытаться разоружить США, или красиво приврать о советском ракетном производстве. Чтобы знали и боялись.
«Я заявляю, господа, придёт такое время, когда вы поймёте необходимость разоружения. Народ выбросит тех, которые ставят преграды на пути к миру и взаимопониманию... Нас, людей социалистического мира, вы не запугаете!.. Вы хотите навязать нам состязание в гонке вооружений?.. Мы вас побьём! У нас производство ракет поставлено на конвейер. Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, как колбасы из автомата... Некоторые господа сейчас начнут трещать, что Хрущёв кому-то угрожает. Нет, #Хрущёв не угрожает, а реально вам предсказывает будущее. Если вы не поймёте реальной обстановки... если не будет разоружения, значит будет гонка вооружений, а всякая гонка вооружений приведёт, в конце концов, к военной развязке. Если начнётся война, многих здесь сидящих мы тогда не досчитаемся...» (из выступления Н. С. Хрущёва 12.10.1963 года)
Через 2 года после этой речи Советский Союз ввёз ракеты в Кубу. Разоружиться не получилось.
Начало Карибского кризиса
В 1959 году на Кубе произошла социалистическая революция, возглавленная Фиделем Кастро. Страшный сон американской власти стал реальностью: Советы подобрались к воротам Флориды. Появление коммунистического государства фактически "под боком" США стало ударом для политической элиты в Вашингтоне. Поставив целью свержение Кастро, Центральное разведывательное управление Штатов сразу подготовило диверсионную акцию. Однако десант был быстро разгромлен кубинцами.
Желая сблизиться с Москвой, Кастро позволил СССР создать военную базу на территории Кубы, и весной 1962 года началась секретная переброска советских ракет.
4 сентября 1962 г. американский президент Джон #Кеннеди заявил, что США ни в коем случае не потерпят советских ядерных ракет в 150 километрах от своего берега. Американские военные предлагали разбомбить советские ракеты с воздуха и начать вторжение на остров силами морской пехоты. Но такие действия вели к неизбежной войне с Советским Союзом. В победоносном исходе Кеннеди уверен не был, поэтому он решил занять жёсткую позицию, но не прибегать к военному нападению.
Во Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск. Правительство СССР заявило, что нанесёт «самый мощный ответный удар». В Советском Союзе были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы. Перспектива ядерной войны становилась всё более реалистичной. В те дни американцы уезжали из больших городов и копали бомбоубежища.
Как удалось избежать войны
К счастью, самодельные бункеры оказались не нужны. 28 октября 1962 года СССР согласился вывести ракеты с Кубы, если США снимут морскую блокаду с острова.
Осознание #угрозы ядерной войны дало импульс к снятию напряжённости между державами. Противники поняли, что каждый пытается избежать военных конфликтов.
"Вы хотите обезопасить свою страну, и это понятно. Все страны хотят себя обезопасить." (из обращения Н.С. Хрущёва к Д.Ф. Кеннеди).
Спустя 58 лет
Несмотря на то что одной из стран-соперниц – #СССР – уже не существует, противостояние между державами остаётся. Сейчас эстафету Советского Союза приняла Россия. А «гонка вооружений» переросла в «гонку военных баз».
По данным аналитиков из Sputnik News, в 2021 году бюджет #США на обеспечение военных действий за рубежом составит 69 миллиардов долларов. Эти деньги пойдут, в том числе, и на «программы сдерживания России». Например, строительство военной базы в Латвии, в 300 километрах от российской границы. По словам депутата латвийского Сейма (однопалатного парламента), Николая Кабанова, в планах правительства республики предоставить действующую базу для спецназа в пригороде Риги.
С каждым годом военные базы США «подбираются» всё ближе к российской границе. За полвека роли поменялись: теперь не российские военные стоят «у ворот» США, а наоборот. К слову, Штаты имеют базы в 177 странах мира, в то время как Россия базируется всего в 9 государствах. Это отражено в инфографике Sputnik News.
Во что перерастёт это противостояние, покажет лишь время. Как вы думаете, возможно ли прийти к согласию между державами?