Всем доброго времени суток! Спасибо, что заглянули на мой канал.
Как приготовить свёклу чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов и при этом получить сочный, мягкий, вкусный и ароматный продукт?
Я пробовала разные способы:
- при варке в воде свекла теряет свой цвет и большое количество витаминов. Всё это остаётся в воде, которую мы просто выливаем в раковину. Да и по вкусу свёкла получается водянистая.
- приготовление в микроволновке - вообще сомнительный способ. Читала и смотрела много рецептов на эту тему: и в пакете и без пакета и кусочками за 5 минут и целиком... У меня микроволновка сломалась 3 года назад и я прекрасно обхожусь без неё, поверьте без неё можно обойтись. Покупать её не собираюсь, так как о вреде этой чудо-техники известно много. Да и вкус свеклы, приготовленный в микроволновке оставляет желать лучшего.
Я нашла лучший способ - запекаю свёклу целиком в фольге в духовке. Таким образом весь сок, аромат и полезные вещества остаются внутри свёклы. Что же касается вкуса, то свёкла получается ну очень вкусная, более сочная, мягкая и сладкая.
Итак для начала, свёклу тщательно мою и обсушиваю, отрезаю хвостики, но не целиком, оставляю 2-3 см, чтобы при запекании сок не вытекал.
Отмеряю нужно количество фольги, чтобы полностью завернуть каждую свёклу (на средний корнеплод - примерно 20 на 20 см).
Заворачиваю свёклу, плотно прижимая со всех сторон, чтобы не было выхода для пара. Свекла пропаривается изнутри.
Выкладываю в форму для запекания. Её ничем смазывать не нужно, воду не добавляю!
Убираю в духовку на 25-30 минут при 200 гр в зависимости от размера свёклы. Чем больше корнеплод, тем дольше его нужно запекать. У меня свёкла маленького и среднего размера отлично пропекается за 25-30 минут.
Кстати, во время запекания, нет никакого запаха, который присутствует, например, при варке в воде.
Готовность свёклы проверяю деревянной шпажкой, если она легко прокалывает овощ, значит готово.
Приготовленная таким способом свёкла легко очищается от кожицы,
сохраняет свой насыщенный цвет и получается очень вкусной, сохраняя свои полезные сойства, которыми она так богата!
Для меня, запечённая свёкла целиком в фольге - самый лучший способ приготовления (кстати, и посуда остаётся чистой). Попробуйте, если вы ещё не прорбовали и я уверена, по другому готовить вы просто не захотите.
Такую свёклу использую для приготовления первых блюд, салатов, закусок, икры, гарнира и десертов.
Вот такой быстрый, лёгкий, вкусный и полезный салат я приготовила из этой запечённой свёклы.
Если вам понравился мой способ приготовления свёклы, подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии, делитесь своими рецептами. Я буду очень рада и отвечу всем!
Желаю вам приятного аппетита, отличного настроения и будьте здоровы!!!