В 2019 году со счетов жителей России украли 5,7 миллиарда рублей. Думал, что со мною подобного не случится, но СМС-сообщение со списанием половины зарплаты заставило реагировать решительно.
Покупок я не совершал, поэтому понял, что стал жертвой злоумышленников. Мои действия по спасению:
- Блокировка карты.
- Письменная заявка в банк.
Блокировка
Неотложное действие для предупреждения дальнейшего распоряжения картой неизвестных. Я заблокировал ее в мобильном приложении, но есть и другие рабочие способы:
- звонок на горячую линию финансового заведения;
- посредством смс;
- в онлайн-банке;
- в самом отделении эмитента карты.
Заявление о краже
После блокировки я позвонил оператору и расспросил о порядке действий. Так как инцидент произошел утром, получилось приехать в сам банк и написать заявление о несогласии с операцией. Это заявление можно написать в банке только в течении двух суток после проведения транкзации, иначе забудь о своих кровных.
Важное условие — следует потребовать копию заявления с отметкой банка о его принятии!
- Для надежности пришел в ближайшее отделение полиции и там тоже написал заявку о правонарушении. Сотрудник объяснил, что по закону расследование занимает не более 30 дней. Так и получилось: через неделю позвонил представитель банка и сообщил о возврате пропажи.
Вот так разрешилась неприятная ситуация!
Важно немедленно реагировать на заявления эмитента о сомнительных операциях — в противном случае в возврате кровно нажитого могут отказать.
А вы попадали в подобные ситуации ?