Русское застолье отличалось не только хлебосольством, отменными закусками, но и обильным возлиянием. И, если по какой-то причине человек собирался покинуть гостеприимных хозяев, ему предлагались 10 стопок «отходных».Традиционные 10 стопок «отходных» нужно было выпить в определенной последовательности. Из них пресловутый посошок был на 6 месте, когда участник застолья был уже на дворе. Немногим позволяло здоровье дойти до этого шага. А уж если гость смог удержаться в седле и выехать за ворота, то его и вовсе считали богатырем. Предлагаем вам познакомиться с перечнем прощальных стопок на дорожку.В знак уважения к хозяевам полагалось опрокинуть застольную стопку. Еще со времен Киевской Руси поднимали чарку, чтобы «пити на ня» — пить за честь и здоровье. Манера употреблять горячительные напитки одним глотком тоже имеет древние корни. Во времена язычества выпивать чашу «одним духом» было сродни молитве божеству (духу) с просьбой о богатстве и благополучии. Впоследствии эта традиция переосмыслилась и стала выражать отношение гостя к хозяевам дома.«Чтобы не оставить зла в стакане»; «Кто не выпил до дна — не пожелал добра»; «Не допиваешь — так недолюбливаешь», — гласят русские пословицы.При покидании стола пили подъемную.
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ
Куда делся 7-й граф Лукан, обвиненный в убийстве няни?
00:11
/
01:06
Когда гость собирался отходить от стола, ему наливали на ход ноги, желая не споткнуться и, не дай бог, упасть. Если он все еще держался и помнил, что ему пора, полагалась 4 стопка.Запорожская стопка опрокидывалась, когда гость переступал порог.Оказавшись на дворе, он выпивал придворную стопку. Учтите, что это только середина русской традиции прощания.Следующая стадия — на посошок. Ее история также восходит к древности, когда странникам ставили рюмку на посох, предлагая осушить ее до дна на удачный путь. Если у гостя дрогнула рука и он уронил стопку, пролил содержимое или не донес до рта, то его оставляли на ночлег.
Прежде чем поставить ногу в стремя, полагалось выпить стременную. Ну, а коль гость сумел сесть на лошадь, ему подносили 8-ю стопку.Седельная — за то, чтоб удержаться в седле. Но взяться за вожжи и не упасть с лошади — это еще не конец пути, а только начало. Чтобы спокойно уехать от хлебосольных хозяев, полагалось опрокинуть 9-ю стопку.Приворотную стопку гость выпивал перед выездом за пределы двора. А когда он преодолел ворота, полагалась последняя стопка.
Русское застолье отличалось не только хлебосольством, отменными закусками, но и обильным возлиянием. И, если по какой-то причине человек собирался покинуть гостеприимных хозяев, ему предлагались 10 стопок «отходных».Традиционные 10 стопок «отходных» нужно было выпить в определенной последовательности. Из них пресловутый посошок был на 6 месте, когда участник застолья был уже на дворе. Немногим позволяло здоровье дойти до этого шага. А уж если гость смог удержаться в седле и выехать за ворота, то его и вовсе считали богатырем. Предлагаем вам познакомиться с перечнем прощальных стопок на дорожку.В знак уважения к хозяевам полагалось опрокинуть застольную стопку. Еще со времен Киевской Руси поднимали чарку, чтобы «пити на ня» — пить за честь и здоровье. Манера употреблять горячительные напитки одним глотком тоже имеет древние корни. Во времена язычества выпивать чашу «одним духом» было сродни молитве божеству (духу) с просьбой о богатстве и благополучии. Впоследствии эта традиция переосмыслилась и стала выражать отношение гостя к хозяевам дома.«Чтобы не оставить зла в стакане»; «Кто не выпил до дна — не пожелал добра»; «Не допиваешь — так недолюбливаешь», — гласят русские пословицы.При покидании стола пили подъемную.
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ
Куда делся 7-й граф Лукан, обвиненный в убийстве няни?
00:11
/
01:06
Когда гость собирался отходить от стола, ему наливали на ход ноги, желая не споткнуться и, не дай бог, упасть. Если он все еще держался и помнил, что ему пора, полагалась 4 стопка.Запорожская стопка опрокидывалась, когда гость переступал порог.Оказавшись на дворе, он выпивал придворную стопку. Учтите, что это только середина русской традиции прощания.Следующая стадия — на посошок. Ее история также восходит к древности, когда странникам ставили рюмку на посох, предлагая осушить ее до дна на удачный путь. Если у гостя дрогнула рука и он уронил стопку, пролил содержимое или не донес до рта, то его оставляли на ночлег.
Прежде чем поставить ногу в стремя, полагалось выпить стременную. Ну, а коль гость сумел сесть на лошадь, ему подносили 8-ю стопку.Седельная — за то, чтоб удержаться в седле. Но взяться за вожжи и не упасть с лошади — это еще не конец пути, а только начало. Чтобы спокойно уехать от хлебосольных хозяев, полагалось опрокинуть 9-ю стопку.Приворотную стопку гость выпивал перед выездом за пределы двора. А когда он преодолел ворота, полагалась последняя стопка.