Сразу хочу отметить, статья, точнее небольшое количество моих мыслей на данную тему, для довольно узкого круга читателей.
Итак, женскому киберспорту, в частности, посвящается и жизни после...Если она была и ДО, и ВО ВРЕМЯ...=)
Что я хочу этим сказать? Киберспорт не развит в принципе в странах СНГ, а, тем более, женский. Зато неплохо развит в азиатском регионе и развивается дальше. И за это, да, даже деньги платят, причем не маленькие в профессиональной среде. С точки зрения законодательства, медиа и СМИ - это общепринятый и полноценный вид "спортивных состязаний" по видеоиграм, только проводимых не на спортивных площадках и стадионах, а в оффлайн-(ланы) и онлайн-пространстве на ПК или консолях. Причем в миксовых киберспортивных составах девушки выглядят довольно гармонично, на мой взгляд. А вот именно чисто женские команды - это, уж простите, большая унылость и непрофессионализм, по большей части. И, да, это попахивает сексизмом.
В моем понимании, девушка, мечтая о киберспорте, либо не осознает всю бесперспективность своих идей, либо просто не понимает, что она хочет от жизни, либо рассчитывает на самореализацию и хочет доказать "этим парням", что она на что-то способна в этой еще враждебной для нее среде.
О, да, женский киберспорт обречен и очень ограничен. По крайней мере, в странах СНГ. В основном, это юные мечтательные мордашки, которые еще не нашли себя в жизни. На профессиональной киберспортивной сцене я вижу перспективу или в женской кибержурналистике, или в качестве медиа-персон, или "красивого фасада" - то бишь в рекламе. В качестве профессиональных игроков, увы, девушек знаю очень не много, да и то...все там друг друга отлично знают, по крайней мере те, кто на ланы катается или ездил когда-то. О да, старые перечницы, про вас можно многое здесь написать... Да, пожалуй, не стоит. И не потому что я профессионально играющих девушек мало знаю в принципе, а потому что, действительно, очень мало достойных женских коллективов, не миксов.
Так же я вижу жизнь девушек СНГ-арены ПОСЛЕ...? Да все очень просто. Логичным продолжением вижу желание пойти в медийное закулисье киберспорта и там развиваться (если личико позволяет им торговать с экранов и язык подвешен правильно, желательно не только по-английски), либо самореализоваться в семье, либо....свалить с киберспортивных горизонтов молча куда-нибудь еще. Например, пойти учиться чему-то новому и более приближенному к реальности.