В свое время я начал тему сомнительных фильмов признанных отечественных мэтров с обзора творчества Феди Бондарчука, посвятив ему целую статью, однако, если учесть, что трэша и непотребных лент у нашего героя гораздо больше, чем стоящих картин, то материал пришлось разделить на 2 части. И вот настал тот самый момент, когда наконец-то выпускаю вторую часть своего трэш-обзора.
3. На третьем месте уверенно расположились сразу обе части трэшевой экранизации действительно хорошей книги братьев Стругацких "Обитаемый остров" (2007 и 2008 гг.). Если не считать "Чародеев" и "Сталкера" (впрочем, поставленных в советское время), экранизациям книг братьев-фантастов категорически не везет: получается либо трэш, либо непотребщина. Федя решил сильно не париться и выбрать первый вариант, благо, к нему всегда была тяга у этого выдающегося режиссера.
Конечно же, нельзя объяснить особенности книги зрителям, ведь Федя свою аудиторию держит за быдло, которым нужны только красочная картинка и спецэффекты. Проблема в том, что для понимания некоторых особенностей сюжета книги необходимо было дать хоть краткие объяснения, но ведь проще нанять красивых и немного деревянных актеров, влепить клиповый монтаж и слизать визуальную составляющую у "Матрицы" и "Безумного Макса". В итоге происходящее на экране смотрится симпатично, красочно и очень нелепо.
Играющий главного героя Василий Степанов все время улыбается как будто ему на голову упал кирпич и, как говорится, заклинило. Кажется, что парень вообще не умеет играть и изображает умалишенного. А ведь Максим Камеррер был из общества победившего коммунизма и гуманизма, где его частая улыбка резко контрастировала с мрачными лицами жителей Массаракша, представленного как сословное общество ранней капиталистической формации (не забываем, что идеологическая составляющая была важным элементом советской фантастики). Надо ли говорить, что весь социальный подтекст, делавший книгу Стругацких выдающейся работой, либо убран, либо не понят Федей и извращен до неузнаваемости.
В принципе, у фильма был хороший потенциал и очень выигрышные моменты, в частности, большое количество звездных актеров на вторых ролях, внушительный бюджет, отличный первоисточник - при желании, можно было снять не шедевр, но крепкий середнячок, который мог бы стать локальным блокбастером.
Но это не путь Феди. Ведь гораздо лучше поставить как можно больше нелепицы, вроде розового БТР, абсолютно деревянных главных героев, проседающий сюжет, попытки копипасты некоторых голливудских хитов и полное отсутствие проработки персонажей как первого, так и второго плана. Сам Федя, играющий в фильме прокурора, своей жеманностью и глупостью больше напоминает Николая Баскова, ведущего вечер в гей-клубе. Апофеозом всего стало гени(т)альное решение разделить фильм с одним сюжетом на две части, чтобы "срубить бабла". Итог предсказуем: разделившись на две части, фильм стал еще больше провисать. И если первая часть хоть как-то привлекла внимание зрителей, то вторая полностью провалилась.
4. "Притяжение" (2017). Говоря об этом фильме, в принципе, сказать ничего нельзя. Хорошего. Лента, которая задумывалась как ответ "этим вашим Бломкампам и "Районам №9", скорее бы могла сработать, называясь как-то вроде "Четкие гопарики против чужих" или "Пацанчики чОтко уделывают инопланетян". Конечно, по жанру это должна была быть комедия. Однако, Федя ведь серьезный, почти академического формата режиссер, поэтому все происходящее на экране показывается без тени улыбки. Дабы подчеркнуть масштабность, на одну из главных ролей приглашен сам Олег Меньшиков (который либо на спор, либо в подвыпившем состоянии подписался на эту роль, иначе нельзя объяснить его ленивую игру и абсолютную апатию к происходящему вокруг его героя).
Фильм начинается на серьезных щах и вроде как зрителя должно настраивать на правильный лад тянущаяся череда событий. Но как только халтурно слепленный корабль инопланетян начинает рушить созданный с помощью дешевой графики район Чертаново, появляется явное ощущение, что зрителя обманули.
После траты половины бюджета на падение корабля, зрителю на полном серьезе показывают, как военные возводят стены, а местные "четкие пацаны" начинают бастовать (зачем - никто не задается этим вопросом). Весь креатив картины сводится к похожему на обезьяну инопланетянину, обряженному в костюм из фильма "Трон-2". В остальном - попытка сделать "сильную женскую героиню", которая вообще не работает, вездесущий актер Петров, гротескно выписанные жители Чертаново, напоминающие больше массовку фильма "На районе", а также до абсурда смешная секретность фильма - все это смотрится единым провалом от начала до конца. Спасибо, что хоть обошлось без сцен или намеков на так любимый Федей групповой секс (где-то плачет одна Белоснежка из "Девятой роты").
5. Наконец, настало время первой работы Феди в качестве режиссера - провальной экранизации "Тихого Дона" (1992 - 2006), начатой еще его отцом, в то время уже подрастерявшим свое мастерство и согласным на любые условия ради экранизации. Попытка подписать иностранных продюсеров сыграла злую шутку с фильмом: не понимающие реалий событий книги иностранцы основным условием выдвинули участие зарубежных звезд и свое право вносить правки в сценарий.
По требованию продюсеров, фильм снимался на английском языке, что особенно нелепо с учетом, что большую часть ролей играли российские актеры, у которых с английским, мягко говоря, не очень. Это создавало немалые трудности, плюс нелепости с графиком съемок (например, зимние сцены снимали летом, с искусственным снегом). Кроме того, в ходе съемок выяснилось, что играющий главную роль Эверетт является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, это внесло дополнительное напряжение в общении актера с обоими Бондарчуками.
Показанное на экране, несмотря на 45-миллионный бюджет, описать можно одним словом - нелепица. Итогом стал провал, в результате чего продюсировавшая компания отказалась выпускать снятый материал на постпродакшн, что усугубилось смертью старшего Бондарчука и разорением компании, в результате чего кредитовавший кинокомпанию банк забрал все материалы себе. Уже в 2006 году Бондарчук-младший выкупил материалы и смонтировал примерную версию исходя из своего видения.
Мягко говоря, фильм звезд с неба не хватал. Да и непонятно, зачем после великолепной экранизации 1957 года Сергеем Герасимовым этого романа Михаила Шолохова потребовалось выпускать новую версию. Это все равно, если бы в Голливуде в 90-е повторно экранизировали "Унесенные ветром", пригласив на главные роли Боя Джорджа и Опру Уинфри. Так что этот провал можно уверенно записать в актив Феди.
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.
Напомню, что первую часть обзора можно почитать здесь:
Кроме того, недавно Настасья Самбурская отличилась, высмеяв обычных мужчин, не зарабатывающих баснословные деньги