Вода холодная, поймать голавля с язем уже почти нереально, а вот другие хищники весьма активны вплоть до самого ледостава.
Щука
Главный объект охоты на малой реке поздней осенью. До заморозков хорошо откликается на воблеры-минноу 6-8 см и джиг. В предзимье, при отрицательных ночных температурах и околонулевых дневных, джиг будет предпочтительней. Размер поролонки или силиконовой приманки 8-10 см. Форма силикона не имеет особого значения, работают и твистеры, и виброхвосты, и «креатура». Куда важней правильная подача приманки, которая обеспечивается грамотным подбором огрузки. Пауза должна составлять 2-3 секунды, если короче – уменьшаем вес, если длиннее – увеличиваем. Востребованы, как правило, груза в диапазоне от 8 до 14 граммов.
Судак
Омуты и ямки, самые глубокие участки малой реки. Воблером поймать довольно сложно, так что джиг практически безальтернативен. Все сказанное выше для щучьего джига подходит и для клыкастого, но с одной оговоркой: если щука примерно одинаково хорошо ловится в октябре и ноябре весь световой день, то судак заметно тяготеет к утру и вечеру. Особенно если погода солнечная.
Окунь
Не часто попадается при ловле судака и щуки. Если ловить целенаправленно, надо уменьшить размер джиговой приманки до 5-7 см. А в некоторых случаях и вовсе перейти на микроджиг – твистеры или «креатуру» 3-4 см с наименьшей (2-3-4 грамма) огрузкой.
Жерех
Как ни странно, вполне реальный в предзимье трофей. Мощными всплесками себя, конечно, уже не обозначает, но на поверхность выходит, и это хорошо видно. Работают по осеннему шересперу пилькеры и колебалки «под малька».
Интересно на малой реке может быть вплоть до самого ледостава, пока не образуются обширные ледяные забереги, не позволяющие сделать качественную проводку. Успешного вам окончания спиннингового сезона!