В период беременности у меня были определённые мысли и идеи как существовать вместе с малышом.
Одной из идей фикс была организация сна ребенка в детской кроватке. Мы купили модную и эргономичную модель овальной формы, сразу разложили её в большой размер, вынули одну секцию бортиков и приставили её к нашей кровати, конечно же с моей стороны.
Первые две недели дома были очень сложные. Мы с папочкой по очереди вставали и качали кроватку, носили малыша на руках, шипели и тихонечко жужжали ему на ушко. Естественно самым первым способом успокоения малыша была грудь. Молочные реки. Мне почему-то казалось, что там именно реки. И малыш пьёт эти реки как слон, большой такой слон. Оказалось все не так: молочка было ещё мало, а ребёночек пил слабенько, поэтому и просыпался часто. Но это мы поняли уже потом.
Наш папа со второй ночи стал предлагать переложить сына к нам, но я твёрдо стояла на своём: вставала, брала ребёнка, пересаживалась в кресло, давала грудь, а потом совершала все эти действия в обратном порядке. Как только голова ребенка касалась кроватки он открывал глаза. Все по-новой. Через две недели, может три, я сдалась - давай попробуем положить к нам, может будет лучше. Стало не просто лучше, а супер-пупер-мега лучше. Ребенка прикладывала к груди в сонном состоянии, он не просыпался даже до конца. Ел столько сколько ему нужно, а не сколько казалось нужным полусонной маме. У меня сразу стало приходить много молока (ох не зря все твердят про важность "опорных" ночных кормлений). Со второго месяца ребенок стал набирать вес. Ура-ура! Он больше не плакал по ночам.
Примерно через неделю после начала совместного сна у сына установился чёткий график кормлений: 19 часов-уход на ночной сон, далее в 12 часов ночи и в 4 утра. Подъем в 6.30-7 утра. Так как мы жаворонки, нам этот режим подошёл на отлично. Вся семья снова стала бодра и весёлая.
И так счастливо мы жили (спали) примерно до достижения малышом 3,5 месяцев. Начался обещанный статьями в интернете регресс сна. Малыш оооочень тяжело стал засыпать на ночь, просыпался поесть каждые 40 мин, а утро стало начинаться в 5, а то и в 4 часа... и так почти 2 месяца. Я стала зомби. Мне постоянно хотелось только спать и есть (у меня так всегда от недосыпа). Я не могла толком даже развлечь ребенка. Постоянно болела голова. Уже и позже пробовала класть "в ночь" и увеличивала интервалы между дневными снами (которых кстати 3 штуки, до 3-ех месяцев ребёнок спал в общем количестве 5-6 часов днем, а после достижения трехмесячного возраста - 4-5 часов, сейчас ему 6 месяцев и вот уже неделю он спит суммарно не больше 3,5-4 часов днем)...ничего не помогало. В 4 утра просыпался поесть, а после просыпался уже совсем: доброе утро, мамочка. А самое ужасное во всей этой истории, что у меня есть прекрасная возможность спать днем с малышом. Но я не умею засыпать днем. Буду лежать, безумно хотеть спать, но не усну.
Этот двухмесячный бессонный ад закончился также внезапно, как и начался. Просто, в одно чудесное утро ребенок проснулся в 6 утра. Но вот, к сожалению, за прошедшие месяцы он настолько привык к постоянному "посасыванию" груди, что пока так и просыпается каждый час-полтора для того, чтобы прильнуть на несколько секунд (да-да, именно секунд, это история не про еду) к моей груди. А еще он уже очень большой (6 месяцев: 72 см и 9,5 кг) и нам становится тесно втроём на одной кровати. Ещё и кошечка приходит за теплом и лаской.
В общем, как его теперь переложить в детскую кроватку (я уже трижды пожалела, что дала слабину), да ещё и отучить от бесконечного жевания груди я не представляю....если кто-то знает безболезненный способ - поделитесь 🙏. Хотя наш педиатр говорит, что сейчас абсолютно не время отделять малыша. Вот-вот полезут зубы. Новые умения и навыки в принципе будоражат нервную систему. А грудь и мамино тепло - это самый лучший способ успокоиться.
Я вся в сомнениях...