Кто бы мог подумать еще месяц назад, что все это затянется на такой долгий срок. Лично я искренне надеялась, что активные бои приведут к активизации политических и дипломатических процессов, когда принятые ранее условия установления мира начнут, наконец-то, претворяться в жизнь. Но, как выяснилось, фраза «хочешь мира – готовься к войне» не так уж оторвана от реальности.
В последнюю неделю я все время задаюсь вопросом, что чувствуют армяне, в самой Армении и в Карабахе, когда обнаруживают, что им врали. Врали об успехах азербайджанской армии, о неудачах их собственной, о положении Армении в мире и о том, что Россия будет решать их проблемы вечно. И на этом фоне, особенно интересно узнать, какие чувства они испытали, когда из раза в раз, под любым предлогом, пытаясь открыто втянуть Россию в эту войну, снова и снова получали ответ в стиле «Армению защищать будем, а Карабах – не Армения». Неужели не закралось никаких сомнений или подозрений?
Россия, конечно, никуда не делась и тот факт, что оружейный металлолом никак не переведется, подтверждает эту мысль. Но глупо отрицать, что масштаб совсем иной, нежели 30 лет назад. Тогда, как и заведено армянами, они присвоили себе успехи российских солдат и это ослепило их окончательно. Маленькая, нищая страна возомнила себя неким подобием Халка – вроде ничего, а разозлить и будет тебе сокрушительная сила - отравив этой фантазией свой народ.
В целом, позиция армянского народа и руководства – а я уже не смею их делить, ибо очевидно, что она у них единая – очень напоминает фашистскую идеологию. Раньше я относилась к подобным изречениям с толикой скептицизма, списывая все на эмоциональность таких выводов. Но сегодня, находясь в плотном виртуальном контакте с представителями этой нации, вынуждена признать, что это действительно так. Ощущение всеобъемлющего превосходства над другими нациями живет абсолютно в каждом армянине. Да, я не постесняюсь сказать, что в каждом. Я уверена, что не будь в соседстве с армянами Турции и Азербайджана, место «торгашей и нации младше (подставьте что-нибудь из современного интернет-фольклора)» занял бы кто-нибудь другой. Я не перестаю удивляться, как умело армяне выстраивают ложь абсолютно вокруг любого явления, придавая ему флер принадлежности к армянству. Кстати, само понятие армянства и есть прямая отсылка к фашистскому режиму.
Возможно, если принять за данность склонность к фантазиям на национальном уровне, можно понять, почему армяне так остервенело апеллируют к истории, нежели ко дню сегодняшнему. Ведь в дне сегодняшнем, опять-таки, это нищее, беспомощное государство, лишенное абсолютно всех ресурсов, даже человеческих. Сегодня Армении нечем подкрепить свое желание быть «большой». А вот «великую историю» вполне себе можно нарисовать. Чем они успешно и занялись и что, в итоге, превратилось в основной, правда совершенно неликвидный, актив.
К сожалению, теперь я буду достаточно часто говорить о здравом смысле, так как здравый смысл – это то, чего нам так сильно не хватает в текущем конфликте. Потому что, например, именно отсутствие здравого смысла заставляет армянских женщин вступать в военные ряды и это далеко не сексизм с моей стороны. Это обстоятельство говорит о том, что это отчаянный шаг ввиду потери большого количества солдат регулярной армии и не только. Отсутствие здравого смысла – призывать весь честной народ к оружию и к участию в боевых сражениях. Потому что это прямая дорога к смерти. Отсутствие здравого смысла толкает политическую элиту твердить о признании независимости Карабаха мировым сообществом с учетом первых двух обстоятельств. И еще много других политических и военных безумств армянской стороны обусловлено отсутствием здравого смысла.
Я более не испытываю жалости и сострадания к смертям молодых солдат Армении – это не просто злая судьба, это осознанный выбор их матерей и отцов, воспитавших одновременно ненависть и непомерную гордость в своих детях. Я лишь сожалею, что отсутствие здравого смысла у наших врагов, лишает жизни моих земляков. Я сожалею о том, что при некогда возможном мирном решении данного спора, пусть даже морально насильственном для нашего народа, мы все еще вынуждены поливать кровью наши земли. И еще. Как наш кровожадный сосед, так и слепое на один глаз мировое сообщество, окончательно лишили людей Азербайджана веры в любое мирное решение существующих проблем. А по сему, это далеко не последние мои заметки о карабахской войне. Остается лишь надеяться, что сама война окажется последней.