Найти в Дзене
Все Сама

Несколько причин замены газовой духовки на электрическую. Правило рабочего треугольника.

Оглавление

Когда мы переехали в квартиру, в которой сейчас и живем выяснилось,что у нас нет кухни. Вернее то, что там есть кухней не назовешь. Раковина на металлических ножках, и газовая плита. Поэтому первым делом мы поставили обычный шкаф под раковину, шкаф для посуды, плиту и холодильник по одной стене и угловой диванчик с обеденным столом по другой стене.

Вместимость этой комнаты другой комплектации не предусматривала. Денег на заказ индивидуального проекта кухни тоже не было. Поэтому пять лет мы прожили так как есть.

Булочки в духовке
Булочки в духовке

Проект кухни мы рисовали сами.

Я сама рисовала проекты кухни пытаясь расположить и вместить все, что мне хотелось в свою шести метровую кухню и в наш небольшой бюджет.

Дом у нас газифицирован и до этого мы использовали газовую плиту с газовой духовкой. Поэтому все чертежи были именно под такую плиту. Но с такой газовой плитой и духовной не получалось сделать эргономичную кухню.

Поэтому мы пересмотрели приоритеты и выбрали встраиваемую электрическую духовку.

Мы заменили газовую духовку на электрическую потому что:

  1. Ее можно встроить на любую высоту, что очень удобно для использования. Не всегда удобно наклоняться для проверки блюда, особенно на такой тесной кухне. Даже открыть дверцу духовки внизу не всегда возможно. Это экономит место для других шкафов. Мы поставили духовку на уровне столешницы. Ничего не мешает открытию дверцы, удобно наблюдать за готовкой, удобно вынимать противень и ставить в духовку формы.
  2. Ее можно установить отдельно от варочной поверхности. Под варочную поверхность я установила глубокие выкотные шкафы для кастрюль и сковородок. Духовку мы встроили в невысокий шкаф.
  3. Температурный режим регулируется четче чем в газовой духовке. Можно поставить тесто на расстойку на 40' или сделать йогурт, разморозить продукты. В газовой духовке определение температуры примерное. И регулировать ее сложнее.
  4. Функциональность. Неоднократно я готовила сразу на 2х противных с включенной конвенцией и все равномерно пропекалось. В газовой духовке даже с о встроенной конвенцией этого не добиться.
  5. Система очистки. Пиролиз или пароочистка. Вообще по моему опыту использования, именно электрическую духовку гораздо легче чистить. Система крепления внутреннего стекла позволяет легко снимать его для чистки. В газовой духовке это практически невозможно.
  6. Таймер с функцией отключения. В газовой духовке у меня такого не было. В современных газовых духовках возможно есть такая функция.

Правило рабочего треугольника.

Я где-то читала о правилах расположения техники на кухне называется "правило рабочего треугольника".

По углам треугольника должна располагаться плита, холодильник, раковина.

Для удобства передвижения по кухне и для более рационального использования. Согласитесь, не удобно готовить на плите если рядом холодильник, и все брызги летят в его сторону. Неудобно мыть посуду если под рукой не рабочее пространство а плита с готовящейся едой.

Но на маленькой 6 метровой кухне очень трудно соблюдать правило рабочего треугольника.

Схема расположения техники на кухне
Схема расположения техники на кухне

Но в итоге мы смогли. И в данный момент такое использование пространства наиболее удобное.

Подписывайтесь на мой канал, буду рада видеть вас в комментариях.

Ставьте 👍

Хобби
3,2 млн интересуются