Ты знаешь, что наша память, как известно, ненадежна — даже если ты думаешь, что правильно запомнил детали, она все равно нагло подведет тебя в самый ответственный момент.
Люди практически во всем полагаются на свою кратковременную и долгосрочную память, но она не так последовательна, как бы нам хотелось. Ее возможности очень ограничены, и со временем она говорит ERROR 404. Но благодаря науке у нас есть способы лучше запоминать информацию и не забывать то, что для нас важно.
- Итак, два метода, которые точно работают.
1.Используйте пространственный эффект
Это разделенное повторение. Метод подразумевает, что через некоторое время ты повторяешь то, что пытаешься запомнить.
Например, когда ты прошел тему, вместо того чтобы отложить ее, перечитай ее снова через неделю, месяц, затем — через три месяца, через шесть месяцев и т.д
Повторяя изученное через какое-то время, мы усиливаем пространственный эффект — феномен, который описывает, как наш мозг учится лучше, когда получает новое порциями.
Используйте правило 50/50
Это еще один подход к преодолению «кривой забывания». Посвяти 50% времени изучению чего-то нового, а еще 50% — передаче этой информации другим. Исследования показывают: лучший способ что-то выучить — рассказать это другому человеку.
Например, прочитай половину темы, а затем расскажи кому-нибудь или запиши ключевые идеи из нее, прежде чем продолжить. Или, еще лучше, поделись этим новым знанием со своей аудиторией, будь то друг, папа, мама, собака, подписчики или плюшевый мишка.
Просто попробуй