Ольга и Алексей давно шли к разводу, и, наконец, решились. Начался раздел имущества. Супруга собиралась получить свою законную половину от совместно нажитого. Но также у Алексея была квартира, которая досталась от матери. Ольга решила, что имеет право на нее претендовать. Как размышляла женщина, все имущество подлежит разделу. Посмотрим, как разворачивались события дальше.
Подали иск в суд
В браке молодые люди купили дачу, которую надо было делить поровну. Также приобретена иномарка. Ее решили продать, а деньги распределить между собой. Но остался вопрос с квартирой. Алексей знал, что это имущество не подлежит разделу, но не мог переубедить жену. Та захотела судиться.
Ольга подала иск с намерением получить половину квартиры. На что суд дал отказ. Там объяснили, что все полученное по наследству не может приравниваться к совместно нажитому. Это прописано в 36 статье Гражданского Кодекса.
Суд смог поделить между супругами только то, что было куплено в браке: дачу и машину.
Какие могут быть сложности
В этом примере суд встал на сторону наследника. Но бывают случаи, когда часть имущества все-таки подлежит разделу:
- Один из супругов увеличил стоимость наследства. Это значит, что был сделан ремонт, и квартира выросла в цене. Тогда ее придется делить так, как постановит суд.
- Квартиру, подаренную в наследство, использовали на семейные нужды. То есть продали, добавили денег и купили квартиру или дом побольше. Такое имущество попадает под раздел в случае развода.
Перед вами стоит нелегкий вопрос, как поделить совместно нажитое? Обратитесь к опытному адвокату, и он упростит процесс. Специалист из “Московского областного юридического центра” расскажет, как получить свою законную долю при разделе имущества.
Подписывайтесь на наш канал — здесь мы публикуем статьи о правах и законах. С нами вы научитесь грамотно отстаивать свои интересы.