В Грозный я выехал из села Хой, о котором уже писал ранее. Дороги в Чечне сказочно хорошие, мусора нет нигде - ни около дорог, ни в селениях. Везде идеальные чистота и порядок. Вот несколько видео с регистратора, которые сделал по пути:
В селениях тихо и спокойно, дети около школы убирают осеннюю листву - тишь да благодать. Изредка на обочине дороги встречались голосующие жители, но подвезти никого не мог - задние сидения в автомобиле сняты, а переднее пассажирское переоборудовано в подобие кровати. И всё это завалено вещами :)
Кстати, на Кавказе не видел ни одной "треноги". В Дагестане и Чечне есть стационарные камеры, но их очень немного. Ни одного штрафа с Кавказа мне не пришло, за обе две поездки. Гаишники останавливали только в Дагестане, и то, чтобы пожелать счастливого пути:
В Грозном гаишники есть на каждом перекрёстке, но останавливают только автомобили с местными номерами. Мне один раз сиреной просигналили за нарушение, но гаишник увидел, что я не местный, и останавливать не стал :)
В общем, приехал в Грозный:
Некоторые автомобилисты коротко сигналили мне, когда видели фотографирующегося на фоне стелы с названием города. Это на Кавказе означает приветствие. Особенно часто сигналят в Дагестане, или просто кивают и машут рукой :)
Еще заметил, что чеченцы не такие эмоциональные как дагестанцы - какие-то более сдержанные и серьезные, но не менее дружелюбные и гостеприимные.
Сразу поехал в центр города, чтобы посмотреть "Грозный-Сити" и "Сердце Чечни":
Поднялся на смотровую площадку "Грозный-Сити", чтобы полюбоваться городом с высоты птичьего полёта:
Фотографировать и вести видеосъемку можно только в противоположную от резиденции Рамзана Кадырова сторону. За этим следит охрана через видеокамеры. Даже перила окрашены в два разных цвета, красным - перила с той стороны, где любая съемка запрещена. После обзорной площадки пошёл гулять по городу - куда глаза глядят :)
Рядом с "Грозным-Сити" располагается городской парк отдыха. Всё как и в других городах России, но присутствует и местный колорит:
Особенно понравилась идея с тейповыми башнями, на фоне современных небоскрёбов "Грозный-Сити". Тейповые башни олицетворяют прошлое Чечни, а небоскрёбы за ними - будущее. Так это, или нет, на самом деле - не знаю, но я понял идею именно так.
Недалеко от небоскрёбов увидел припаркованные ретро-автомобили. Умели же раньше разрабатывать дизайн:
А вот и знаменитый проспект имени В.В.Путина:
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Автор: А. А. Блок
Гуляя по городу, зашёл в национальный музей Чеченской Республики:
Тем временем стемнело, и я пошёл смотреть знаменитые "Поющие Фонтаны" и ночную подсветку "Сердца Чечни" и "Грозный Сити":
Качели на центральной площади заняты даже поздним вечером:
Гуляя по вечернему Грозному чувствовал себя в полной безопасности. Здесь действительно гораздо безопасней, чем днём, в центральной части России :)
Если еще сомневаетесь насчёт поездки Чечню, или Дагестан - езжайте смело, и никого не слушайте. В основном негатив о Кавказе распространяют люди, сами никогда здесь не бывавшие. В качестве туристического направления, Чечня - отличный вариант, с её прекрасной природой и горами. Единственный минус - нет моря... и в этом плане мне Дагестан понравился больше. Зато в Чечне очень красивые местные девушки, особенно в столице :)
Еще понравились некоторые местные "негласные правила". Например, я не видел ни одного курящего чеченца... если кто и курит, то делает это очень незаметно. Курить при старших считается проявлением неуважения. Еще есть правило, что молодой чеченец должен встать, когда заходит старший.
P.S. Если вам, вдруг, по какой-либо причине понравилась статья - ставьте "лайки", а также подписывайтесь на мой канал :)