Найти тему
Искатель картинок SM

Стена Цоя на Арбате. Почему люди приходят к ней каждый год уже 30 лет? Хожу туда и я

Одно из главных мест памяти рок-музыканта и лидера группы «Кино» Виктора Цоя находится в центре Москвы, на Новом Арбате. В среде «киноманов», да и вообще поклонников рок-музыки (да даже и не только ее), оно известно как Стена Цоя на Арбате. Бываю там каждый год, как минимум один раз в год, 21 июня, на день рождения Виктора. А по возможности и чаще. Рассказываю об этом уникальном образце музыкальной субкультуры и показываю ее в разные времена.

Всем привет! Спасибо, что посетили «Искателя картинок SM»!

Почему я назвал Стену Цоя не самым главным местом памяти, а одним из? Дело в том, что есть еще как минимум два важнейших места памяти Виктора – это его могила на Богословском кладбище Санкт-Петербурга и памятник на месте гибели в Латвии. Именно поэтому Стена на Арбате и есть «одно из», однако, несомненно, что в Москве это точно главное памятное место лидера «Кино».

-2

Сейчас, спустя 30 лет со времени гибели Цоя, уже трудно установить конкретных авторов создания Стены, но согласно распространенной версии как место памяти она появилась на Арбате сразу же после гибели Виктора в 1990 году. Кто-то первый (или первые) выведший черным через всю стену дома № 37 в Кривоарбатском переулке Москвы: «Сегодня погиб Виктор Цой», равно как и тот, кто чуть позже подписал легендарное «Цой жив», собственно и стали ее создателями.

-3

Известно, что в первые 40 дней после гибели Виктора у Стены постоянно дежурила молодежь. Постепенно, помимо нанесения различных надписей, автографов и граффити, Стена стала приобретать более важное значение, став местом встреч поклонников, знакомством «киноманов», поиском друзей.

-4

Отец Виктора Цоя Роберт Максимович сказал как-то о Стене на Арбате следующее: «Наличие в Москве такой стены памяти, настоящего народного мемориала, имеет для меня значение, мне это важно. Когда Вити не стало, казалось, пройдет лет пять и о нем забудут. Но минуло четверть века, а слава его живет».

-5

Традиционно днями особого посещения Стены для поклонников «Кино» являются 21 июня (день рождения Виктора Цоя) и 15 августа (день его гибели). Если какой-то из этих дней выпадает на выходной, то людей собирается гораздо больше, чем в будни. Однако, т.к. Стена находится в центре столицы, да еще на одной из главных туристических улиц, то у нее всегда можно встреть людей, как поклонников, так и просто захожан.

-6

За время существования Стены сложились и некоторые традиции ее посещения, ну, как минимум, среди поклонников Цоя. Так, например, те, кто курят, оставляют в пепельнице у Стены надломленную сигарету или порото всем известную «пачку сигарет».

Так и приходят на ум строчки: «Застоялся мой поезд в депо...»
Так и приходят на ум строчки: «Застоялся мой поезд в депо...»

Ну, и конечно, в дни памяти Виктора у Стены всегда море цветов.

-8

Также надо заметить, что в плане городской субкультуры Стена Цоя является и еще уникальным местом стрит-арта, т.к. какие только граффити на ней не рисовали за все время ее существования. Большинство из них, несомненно, посвящен Цою, но бывает изображают и что-нибудь иное.

Вот, например, однажды встретил такое изображение Иисуса Христа:

-9

Кстати, практически каждый год в дни памяти Виктора у Стены можно встретить и настоящее народное творчество, посвященное Виктору. Причем качество такого творчества, подчас, великолепное:

Фото Веты Вайсман
Фото Веты Вайсман

Хочется отметить, что никакой организации посещения Стены нет, каждый приходит, когда может и остается столько, сколько позволяет время. При этом часто бывает, что к Стене приходят новые поклонники Цоя и уже у нее знакомятся с другими «киноманами». Ну, а главное, люди просто поют под гитары (или без них) песни Виктора и общаются. А больше, в принципе, ничего и не надо, ведь это именно место памяти.

-11

Конечно, бывает, что со Стеной происходят какие-нибудь инциденты. Так, например, в 2006 году неизвестные вандалы ее закрасили, поэтому ее пришлось восстанавливать. А в июне 2016-го кто-то написал на ней «Цой мертв», но это быстро закрыли памятными надписями. А совсем недавно, весной 2019-го, динамовские фанаты нанесли на ней надпись, не имеющую никакого отношения к памяти Виктора Цоя.

Также бывает, что у Стены оказываются совершенно посторонние этой теме люди, но главное, чтобы они не мешали тем, кто приходит почтить память Виктора Цоя.

В 2018 году, когда в России проходил Чемпионат мира по футболу, у Стены можно было встретить народ со всей планеты)
В 2018 году, когда в России проходил Чемпионат мира по футболу, у Стены можно было встретить народ со всей планеты)

Конечно, сегодня в век высоких технологий любой «киноман» может спокойно общаться с другими единомышленниками в Интернете, но это никогда не заменит живого общения, живой песни под гитару, живой памяти о Викторе... Поэтому и идут поклонники творчества Цоя к Стене его памяти. Идут как люди старшего возраста, так и совсем юные, но уже тоже «киноманы»...

-13

И неизменно каждого приходящего к Стене Цоя встречают два портрета Виктора – фотография в рамке с последнего концерта в «Лужниках» и мозаичное панно с его изображением.

-14

Будете в Москве, приходите, если еще не были!

P.S. Во всех своих постах на канале я использую только свои личные фотографии, но в этот пост включена и фотография поклонницы творчества Виктора Цоя Веты Вайсман, любезно ею предоставленная Спасибо ей за это!

Всем спасибо за просмотр и живую реакцию! Подписывайтесь на канал!!! Комментируйте и ставьте лайки! Будет интересно!