Найти тему
Книга Войны

Битва на реке Толлензе: одна из древнейших битв в истории!

XIII век до нашей эры. Эпоха Бронзы. Почти три тысячи лет назад. Что мы знаем про эту эпоху? Египтяне режутся с хеттами при Кадеше. Ассирийцы и вавилоняне сражаются за Месопотамию. В Китае сменяются династии, а греки идут войной на Трою. Но это все южные земли, а что насчет Севера? Согласно находкам археологов, в Европе в это время племена дикарей в шкурах кочуют туда-сюда, охотясь на диких зверей и собирая корешки. Никакой письменности, никаких следов поселений, а тем более уж городов. Согласно останкам, плотность населения - пять человек на квадратный километр. Никакой цивилизацией и не пахнет.

Так было до относительно недавнего времени, когда пара археологов-любителей, ковыряясь в земле возле речки Толлензе, нашла прелюбопытнейшую штуку. Кость плеча, с застрявшей кремниевой стрелой. А когда подтянулись профессионалы, все стало еще интереснее. Нашлось множество костей и обломков оружия, примерно сотня человек, погибших насильственной смертью. По подсчетам, удалось выяснить, что всего мертвецов в окрестностях около 700. То есть здесь была крупная битва, настоящее побоище! Ведь если погибшие составляли всего часть армии, то всего здесь могло быть несколько тысяч человек. Нашлось даже несколько лошадиных скелетов, поврежденных ударами оружия, а также пара костей ног, сломанных так, как бывает, если упасть с коня и быть придавленным лошадиной тушей. Значит в бою участвовала кавалерия.
Понимаете, сам факт того, что в эту эпоху кто-то собрал тысячные армии и свел их на поле боя, будоражит сознание! А резня здесь кипела жуткая. Тела лежали беспорядочно, скинутые в болото победителями, и именно это защитило их от падальщиков, мародеров и времени.

Сейчас уже трудно сказать, как это все выглядело тогда...
Сейчас уже трудно сказать, как это все выглядело тогда...

Кстати, нашлись не только кости со следами ран, но и оружие, которым эти раны наносили. Это тяжелые дубины, напоминающие современные бейсбольные биты, боевые молоты, бронзовые мечи и топоры, небольшие копья и стрелы с каменными или костяными наконечниками. Особо богатые имели всякие побрякушки вроде браслетов, колец и прочих металлических штук.

Также, на многих костях были найдены следы от старых ранений, уже заживших. Можно сделать вывод, что дрались тут не случайные ополченцы, а опытные вояки, сражавшиеся уже не первый раз.
А теперь, самое любопытное. Битва произошла в Северной Германии, но анализ костей выявил среди погибших не только чистокровных местных арийцев, но и уроженцев альпийских предгорий и вообще жителей различных частей Европы. То есть, это не местные выясняли отношения, а какой-то древний завоеватель собрал разнородную толпу, объединил ее и повел на север. Все знают, что снабжать войско мужиков едой, водой и прочим непросто даже сейчас, а тогда с логистикой и вовсе было туго. Опять же, как?

Ход боя понять невозможно, ведь ни карт, ни тактических схем история нам не оставила. Можно лишь догадываться, что перед боем соперник осыпали друг друга стрелами и копьями, а потом ринулись через реку, чтобы кромсать друг друга на куски.

И вот она, загадка истории. Одна из первых битва человечества, а столь необычная - быть может, самая первая. Кто здесь сражался и почему? Зачем тысячи воинов сошлись на берегах Толлензе умирать и убивать? Имена вождей и названия племен, сражавшихся здесь, исчезли в бездне времен, канули в Лету. Ни победители, ни проигравшие нам неизвестны. Отсутствие письменности скрыло от нас причины и итоги этой битвы. Нам остается лишь догадываться, что здесь произошло. Это все невероятно интересно. Сколько еще таких секретов прячет от нас прошлое? Сколько еще всего мы не знаем?

Пишите свои мысли и теории насчет этого. И до новых встреч!