Восхождение на престол Романа II Младшего (959-963), сына Константина VII, прошло гладко, но, как стало ясно в дальнейшем, это было скорее исключение из правил. В 963 г. Роман скоропостижно скончался. Некоторые полагали, что императора отравили. Его вдова, прекрасная Анастасия Феофано – очередная Золушка византийской истории, дочь константинопольского трактирщика, - стала регентшей при двух малолетних сыновьях, Василии и Константине. Однако вскоре власть захватил Никифор II Фока (963-969) – блистательный полководец, принесший империи великие победы. Феофано его поддержала, и Никифор Фока взял овдовевшую императрицу в жены.
Его правление прервалось в результате очередного переворота: он был убит в 969 г. группой военных аристократов, которую возглавил его собственный племянник и бывший ставленник, а также любовник его жены Иоанн I Цимисхий. Константинопольский патриарх Полиевкт заставил Иоанна пожертвовать Феофано ради императорской короны. Она отправилась в изгнание, а Иоанн женился на одной из дочерей Константина VII. Правление Иоанна также оборвалось довольно внезапно. Он скончался в 976 г., вновь ходили слухи об убийстве. Настало время вернуться на трон потомку македонской династии. Им стал Василий II Болгаробойца (976-1025).
И хотя официально он правил вместе с братом Константином VIII, тот фактически был отстранен от управления империей. Василий царствовал дольше, чем любой другой византийский император, и, хотя ожесточенные мятежи не раз грозили лишить его власти, всякий раз ему удавалось сохранить трон. В течение первого десятилетия царствования нового императора смелый вызов Василию бросил Варда Склир, родственник Иоанна Цимисхия, поднявший восстание и поначалу добившийся немалых успехов. Для борьбы со Склиром Василию II пришлось заручиться поддержкой одного из членов клана Фока (которого также звали Варда).
Однако противостояние двух военачальников иногда прекращалось, и они на время объединяли свои силы, стремясь затянуть гражданскую войну и истощить ресурсы государства. В результате Василий оказался в критическом положении – отныне император даже не мог рассчитывать на верность собственных войск. В 988 г. Василий согласился отдать сестру Анну замуж за русского князя Киевского Владимира, который после этого принял христианство и, что имело особенно большое значение для исхода войны, которую вел Василий, выделил немалое войско
(получившее название Варяжская стража), с помощью которого император разбил взбунтовавшихся военных аристократов. Василий так и не женился, следовательно, вопрос о престолонаследии остался нерешенным. В результате трон перешел к старшему брату Василия II Константину VIII, который и сам был отцом лишь незамужних дочерей. Уже в конце его правления, в 1028 г., его дочь Зоя вышла замуж за Романа III Аргира (1028-1034), который и стал преемником ее отца.
Также читайте на нашем канале "Как бастард Константин VII стал императором"
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Камилов А.Т