Найти в Дзене

Вокруг Шпалореза (Вступление)

Наше путешествие началось около семи часов вечера в селе Черниговское Апшеронского района.

Вечером в Черниговском
Вечером в Черниговском

По узкоколейной железной дороге в сторону посёлка Отдаленный Шпалорез готовился к отправлению старенький пассажирский тепловоз Ту-6П, более известный среди местных жителей как "матрица". Помимо нас двоих, в вагоне находилось ещё около десяти пассажиров. Перед самым отправлением мы поставили рюкзаки сбоку от двери в кабину машиниста, а затем вышли на небольшую площадку под открытым небом и, крепко держась за поручни, стали любоваться ночной дорогой. Около тридцати километров "матрица" проходит примерно за три часа. Почти каждый день (иногда по два раза) этот тепловоз курсирует по своему маршруту, соединяющему несколько горных посёлков, где на отдельных участках другого транспорта пока нет.

Перед отправлением
Перед отправлением

Сразу за селом Черниговское появляются очень живописные красивые места. Узкоколейка проходит по берегу горной реки Пшеха. На пути встречаются ущелья - нижние и верхние Волчьи Ворота. Мы ехали фактически на подножке этого тепловоза и видели вблизи огромные скальные кручи и каменистые берега. После участков глухого леса неожиданно порой появлялись огоньки небольших поселений - Кушинка, Десятый Километр и Режет. Там сошли некоторые пассажиры. Потом снова все окутывал мрак. Лишь слабый лунный свет чуток освещал окрестные лесистые склоны. Мы старались не подбираться к краю платформы, в противном случае, хлестали бы по лицу ветки. С наступлением темноты становилось все холоднее, и скоро стоять стало невмоготу. Решили зайти в салон и погреться. Внутри уже почти никого не осталось. За окнами вдали просматривались силуэты далёких больших гор. Вскоре снова на пути появились какие-то огни. Это посёлок Средние Тубы. Здесь, уже недалеко от последней станции, мы вышли из "матрицы", чтобы проведать одного знакомого и остановиться на ночлег. Минут за пять добрались до окраины села. Там, у недавно построенной пасеки, встретили Вовчика, который нас уже ждал. По его словам, в горах в эти дни стояла хорошая погода, было тепло, но с несколько туго с водой. Для ночёвки он предоставил нам отдельную гостевую комнату с матрасами, столиком, печкой и розетками для зарядки телефонов. Крепко поужинали, попили чай, отведали мёда, а затем улеглись спать. Утром быстро собрались, попрощались с хозяином, а затем пошли встречать "матрицу", уходящую в новый рейс в сторону Шпалореза.

"Матрица" в Средних Тубах
"Матрица" в Средних Тубах

В этот раз было также мало людей, но почти весь салон был забит хлебом, который везли для местного магазина.

-4

Нам оставалось проехать около шести километров. С утра в хорошую погоду виды были просто отличные. Слева поднималось плато Черногорье, где особенно выделялся наиболее крупный фрагмент - скальный гребень "Спящий Черкес", напоминающий лежащего на спине человека с крючковатым носом в папахе. Справа вставала громадная скала, напоминающая по форме готический Собор, за которой поднимался массив Шесси, состоящий из трех альпийских вершин, окружённых скалами.

Вид из тепловоза на Собор-скалу
Вид из тепловоза на Собор-скалу
Вид в южную сторону
Вид в южную сторону

А впереди можно было увидеть отроги Главного Кавказского хребта и небольшие лесистые массивы, примыкающие к ним. Тут мы проехали ещё один небольшой посёлок - Верхние Тубы.

Верхние Тубы и Собор-скала
Верхние Тубы и Собор-скала

Отсюда начинается путь к скале Спящий Черкес. До последней станции осталось не больше трех километров. Скоро показалась какая-то обширная стройка. За ней тепловоз повернул вправо на мост через Пшеху.

Мост через Пшеху
Мост через Пшеху

Тотчас же мы увидели домики посёлка Шпалорез. Это наиболее глухой, удалённый от цивилизации населённый пункт Апшеронского района.

Вид на плато Черногорье из Шпалореза
Вид на плато Черногорье из Шпалореза

Здесь особая удивительная атмосфера. Старые дома, заброшенные здания, а вокруг огромные горы и дремучий лес с преобладанием хвойных пород. Место, скорее напоминающее Сибирь, чем Западный Кавказ. Трудно поверить, что Чёрное море находится всего в 35 километрах отсюда, всего за одним невысоким перевалом! Здесь заканчивается путь "матрицы" по самой протяженной в России высокогорной узкоколейке.

Вид на Собор-скалу на выходе из Шпалореза
Вид на Собор-скалу на выходе из Шпалореза

Местные нравы здесь довольно суровые. Туристы нечасто посещают эти территории. Посёлок лежит в стороне от популярных маршрутов. Хотя на Собор-скале и Спящем Черкесе все же бывают порой туристические группы, в окрестностях Шпалореза есть довольно много совершенно неизвестных мест широкой туристической аудитории. За несколько лет облазив практически все в многокилометровом радиусе от местных посёлков, я очень долго не мог найти попутчиков на самый интересный для меня участок. Мне трудно было понять, почему доступная (не на территории заповедника) альпийская вершина с хорошими видами (луга видно с соседних вершин) практически никем не посещается. Неизвестное и дикое меня всегда очень привлекает. Наконец, в конце октября 2020 года, я нашёл достойного попутчика, и настала пора реализовать свою идею.

#Шпалорез #Кушинка #Режет #Тубы #Черногорье