Найти в Дзене
Что если...

Если жить в идеальной чистоте

"Чистота - залог здоровья" - эти слова нам знакомы ещё с детства. Так и есть - без чистоты нет ни здоровья, ни комфорта. Но есть люди, которые возводят чистоту в культ и начинают стремиться к максимально возможной чистоте, чтобы нигде "ни пылинки, ни соринки" и чтоб всё кругом блестело.

https://alltop10.org/
https://alltop10.org/

Что же будет, если стремиться жить в идеальной чистоте?

Для начала вспомним простую вещь - дышать пылью вредно. Если в доме редко делаются влажные уборки, если пылесос включают раз в сезон - тогда мы дышим всей этой пылью, которая постоянно увеличивается. Это вредно и для лёгких, и для состава крови. Чистота важна и нужна. Но давайте представим следующее:

  • Вы подметаете пол при малейшей возможности. Пылесосите так часто, что даже ползая с лупой по полу, вы с большим трудом обнаружите там соринку.
https://rubic.us/
https://rubic.us/
  • Влажные уборки пола и протирание книжных полок, шкафов и подоконников вы делаете так часто, что их можно "языком облизывать". Я, конечно, утрирую, но суть понятна.
  • Посуда всегда вымыта до блеска, а ванна и туалет в таком чистейшем состоянии, словно вы круглосуточно ожидаете приезда в ваш дом почётных и дорогих гостей.

Тогда от жизни в такой образцовой чистоте происходит следующее:

1. У вас начнёт снижаться иммунитет. Когда мы вдыхаем пыль, к нам в организм попадают микробы, которые в ней находятся. Наша иммунная система начинает уничтожать их. Если к организм почти не попадает пыль, иммунная система не испытывает необходимости бороться с микробами и начинает "расслабляться". Иммунитету необходима регулярная работа, тогда его функции сохраняются. Поэтому в слишком чистой среде иммунитет слабеет. Результат - защита вашего организма от инфекций станет слабее. Особенно от передающихся воздушно-капельным путём.

2. У вас могут появиться аллергические реакции. Вредные вещества пыли стимулируют защитные реакции организма, в крови начинает вырабатываться больше белых кровяных телец. Они защищают нас от аллергии. Если жить в полной чистоте - белых кровяных телец будет меньше и защита от аллергии ослабнет. Научно установлено, что в стерильно чистой среде у человека вдруг появляется аллергия на те раздражители, которые раньше не вызывали таких реакций. Например, иногда появляется аллергия на цветочную пыльцу, чего раньше никогда не было. Иногда даже на мёд - ведь там тоже цветочная пыльца. Иногда на тополиный пух. Иногда на кошачью шерсть.

https://www.nastroy.net/
https://www.nastroy.net/

Хочу отметить, что к этим двум пунктам особенно чувствительны дети. Неспроста медики настоятельно советуют не растить своих детей в идеальной чистоте.

Поэтому надо относиться к чистоте без бросания в крайности. Чистота не только нужна, но и приятна. Но стремиться к идеальной чистоте не надо. Идеальная чистота не только вредна для здоровья, но и требует много времени и сил для её поддержания. Так можно превратиться в фанатичных чистюль, которые то и дело всё чистят и моют, но сами хлюпают носом после малейшего сквозняка. Нам это надо?