Здравствуйте!
Новый тип семьи стал массовым явлением и уже никого не удивить , что «папина новая жена» или «мамин муж» воспитывает или помогает воспитывать ребёнка.
Когда родители разводятся и создают новые семьи, то у ребёнка/ детей этого брака увеличивается количество членов семьи. Семья разрастается . Кроме мамы и папы появляются отчим и мачеха , сводные и единокровные братья и сестры , увеличивается количество бабушек, дедушек, теть и дядь и проч. новых членов семьи. Семья меняется . Новые члены семьи как-то общаются между собой ( хорошо или плохо ), взаимодействуют. Границы семьи меняются и размываются .
Как влияет на ребёнка такое изменение состава семьи ? Много родителей и много родственников это и хорошо и плохо .
В поговорке «о семи няньках» говориться об отрицательном воздействии большого количества воспитателей.
То есть когда за ребёнком смотрят несколько родителей или воспитателей, то существует вероятность перекладывания ответственности с одного на другого. Каждый надеется, что уж родная мама /родной папа сделает, как надо или пусть он/она проявляет твердость и ругает/наказывает . В результате - ребёнок остаётся без необходимого внимания, участия, заботы, ответственности и должной любви. Ребёнок может остаться не только без должного надзора, но и без должного воспитания и образования.
И чем больше взрослых воздействует на ребенка, тем ему труднее.
Но много родителей/ воспитателей не только плохо . Много родителей — это может быть и хорошо. Чем больше взрослых любят этого ребенка, тем ребенку лучше. Любви много не бывает:)
И если родители позволяют ребёнку общаться с созданными новыми семьями, значит родители смогли простить обиды друг на друга и договорились, достигли определенного единства и стратегии воспитания. Родители не воюют и не соперничают за ребёнка . Не стараются во всем угодить и «подлизаться» к ребёнку. Ребёнок не видит скандалов и разногласий, ссор и драк.
Ребёнок быстрее социализируется и учиться строить правильные дружеские отношения.
В будущем ребёнок из такой семьи, где родители смогли разойтись мирно и сохранить ровные отношения , сможет аналогичным образом строить свои отношения. Развод и создание новой семьи станет допустимым способом решения проблем. Наличие чужих детей будет восприниматься адекватно и лояльно.
Та модель семьи, которую человек видел в детстве, часто повторяется, особенно в стрессовой или трудной ситуации, когда человек ведет себя стереотипно.
Людям свойственно моделировать и воспроизводить то, что они когда-то видели. И молодые люди, создавая семью, часто думают, что их семья будет не такая как у родителей. Она будет другая, значительно лучше родительской . Они это пережили. Видели. И точно не повторят .
Однако, в случае развода, в конфликтной и стрессовой ситуации, поведение будет именно таким, какое они точно не хотели повторять...
Но главное, это не количество родителей и новых родственников, главное отношение каждого к ребёнку.
Каждый ребёнок понимает, что мама-одна и папа-один. Новые «папы и мамы» могут быть очень хорошими и даже любимыми, но никогда не смогут заменить биологических родителей.
Мир меняется и понятие семьи тоже меняется. Это раньше ребенок получал воспитанием образование , всю информацию от родителей, школы и сверстников. Теперь ребенку доступен интернет и все средства социализации и информации . Родители и школа перестали играть столь значимую роль.
Это также и плохо и хорошо.
Умение быстро адаптироваться и приспосабливаться к изменениям - очень полезный навык. И мир, и люди, и отношения меняются и нужно быть к этому готовым.
Успехов и позитива !